Пригородное железнодорожное сообщение в начале 2016 года может вновь оказаться под угрозой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.07.2015 | 18:55
Пригородное железнодорожное сообщение в начале 2016 года может вновь оказаться под угрозой
Просмотров: 330
Версия для печати

Российские регионы вновь оказались под угрозой остаться без электричек: проблемы могут начаться уже в следующем году из-за нехватки финансирования, сообщает РБК. На сегодняшний день с трудностями в организации пригородного железнодорожного сообщения столкнулись власти Забайкальского края, Псковской, Вологодской, Белгородской, Тверской и Нижегородской областей.

Так, в Забайкальском крае долг перед пригородной пассажирской компанией уже составляет 400 млн рублей за этот год – и такой же долг накопится в 2016 году, если не сокращать количество электричек. В региональном бюджете есть только часть необходимых средств, сохранить пригородное пассажирское сообщение полностью можно будет лишь при финансовой помощи федерального центра. Псковская область должна железнодорожникам около 240 млн, а в бюджете на эти цели есть только 149 млн руб., потому без поддержки из федерального бюджета есть риск сокращения поездов.

Власти нескольких областей уже обратились в Минфин России за помощью, а пока проблему пытаются решить в ходе переговоров с РЖД о финансировании пригородного железнодорожного транспорта на следующий год. В договорах будут оговариваться объемы перевозок и суммы компенсаций дочерним компаниям монополиста из областных бюджетов. "Цель — сохранение всех маршрутов и электричек", — подчеркнул представитель РЖД в комментарии РБК.

Из-за недостатка финансирования из областных бюджетов в конце 2014 – начале 2015 года пригородные пассажирские компании начали массовую отмену электричек: на начало 2015 года было отменено около 300 поездов в 39 регионах России, а Псковская и Тверская области полностью лишились пригородного железнодорожного сообщения.

Напомним, в Саратовской области отмены электричек начались весной 2014 года, а в декабре 2014 года представители перевозчиков заявили, что денег хватит на обслуживание только 5 маршрутов из 45. В апреле 2014 года было отменено 7 маршрутов, в конце ноября – 16, в январе – ещё 8. Президент Владимир Путин 4 февраля потребовал в кратчайшие сроки восстановить пригородное сообщение. РЖД в тот же день отреагировала обещанием немедленно выполнить поручение. На следующий день, 5 февраля, было объявлено о восстановлении в Саратовской области 7 маршрутов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 июля 2015, 13:00
да к чему идем!?
ответить
на главную