День в истории: в Уругвае начался главный футбольный турнир, в Лондоне прошла первая выставка кошек, а в СССР родился знаменитый комедийный актер
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.07.2015 | 08:30
День в истории: в Уругвае начался главный футбольный турнир, в Лондоне прошла первая выставка кошек, а в СССР родился знаменитый комедийный актер
Просмотров: 91
Версия для печати
На фото: сборная Уругвая - победитель ЧМ-1930

Спорт

В этот день, 13 июля 1930 года, в Уругвае стартовал первый в истории чемпионат мира по футболу. Два первых матча турнира стартовали одновременно. В одной игре встречались Франции и Мексики, в которой победили европейцы со счетом 4-1. В параллельном матче США обыграли сборную Бельгии 3-0.

Всего в первом чемпионате мира приняли участие 13 команд (семь из Южной Америки, четыре — из Европы, и 2 — из Северной Америки). Первый чемпионат мира был единственным, на котором не проводилась квалификация. Каждая страна, состоявшая в ФИФА, была приглашена на участие в турнире, и сборные должны были дать согласие до 28 февраля 1930.

Большинство команд, давших согласие, было из Америки: Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили, Мексика, Парагвай, Перу и США участвовали в турнире. Из-за очень долгого и дорогого путешествия через Атлантический океан Европа представила на чемпионате только 4 команды: Бельгия, Франция, Югославия и Румыния.

Участников турнира разбили на четыре группы, победителями которых стали Уругвай, Аргентина, США и Югославия. Полуфинальные матчи принесли успех командам Южной Америки - Аргентине и Уругваю, которые обыграли соответственно североамериканского представителя США 6:1 и единственную команду из Европы - Югославию - с тем же счетом 6:1. Они и разыграли первый финал чемпионатов мира по футболу. Первым чемпионом стал Уругвай, обыгравший Аргентину со счетом 4:2. Матч за третье место не проводился, и "бронзу" решением судей получили США.

Событие

В лондонском Кристалл Пэлас 13 июля 1971 года прошла первая в истории выставка кошек. Ее организатором стал Гаррисон Уэйр – известный иллюстратор-анималист. Всего на шоу демонстрировались 170 кошек 25 пород и даже один инвалид – дикий шотландский кот, в "боях" утративший лапу.

Уэйр разделил кошек на несколько категорий, в соответствии с длиной шерсти, окрасом и телосложением. Судейство проходило на основе Standarts of Points, где впервые были описаны различные породы кошек, а так же даны баллы за тип, окрас шерсти и другие параметры.

Первая выставка произвела фурор в обществе, и энтузиасты и единомышленники Уэйра стали организовывать подобные выставки по всей стране. О проведении выставки было объявлено в газете "Таймс" (за 3 дня до открытия выставки), и организаторы не знали, сколько людей придет со своими кошками, как животные поведут себя, как будет проходить экспертиза. Возможно, будет толпа людей, а может, никто не придёт.

В 1910 году был создан клуб, объединивший 16 клубов Великобритании, Coverning Counsil Са1 Fапсу, основатель племенного разведения кошек во всём мире. Постепенно выставки кошек стали проводиться и "на континенте" — по всей Европе, и в США.

Герой

В селе Рамешки Костромской губернии 13 июля 1923 года родился известный советский киноактер – Михаил Пуговкин. На счету артиста около ста ролей в кино, преимущественно комедийных.

На родине Пуговкин окончил лишь три класса сельской школы. Прервать образование пришлось из-за трудного материального положения семьи. В 1936 году семья Пуговкиных переехала в Москву. В Москве Михаил Пуговкин устроился на тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. Художественным руководителем клуба был народный артистом РСФСР А.П. Шагов, который оценил таланты молодого актера и поручил ему главную роль в спектакле по пьесе Островского "Свои люди — сочтёмся".

В театральном кружке Пуговкина заметили и пригласили в Московский драматический театр, где он поначалу играл эпизодические роли. Первую роль в кино Михаилу Пуговкину предложили в 1941 году в картине "Дело Артамоновых". Съемки проходили в июне 1941 года. Фильм озвучить не успели из-за начавшейся войны, и Пуговкин с отцом и братьями ушел на фронт.

Актер служил разведчиком в стрелковом полку. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

После войны Михаил Пуговкин продолжил актерскую карьеру в различных театрах, но к 1960 году актер решил сосредоточиться на кинематографе. С 1960 по 1978 годы Пуговкин работал киноактёром при студии "Мосфильм", потом с 1978 по 1991 год — киноактёром студии им. М. Горького. Актер сыграл у знаменитого комедийного режиссера Леонида Гайдая в шести фильмах подряд. Также Пуговкину довелось четыре раза играть царей в сказках Александра Роу.

Последней ролью в кино Михаила Пуговкина стала роль дедушки одного из студентов в фильме "Бриллианты для Джульетты". Скончался артист 25 июля 2008 года у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета.

О жизни и творчестве выдающегося актёра создан документальный фильм "Михаил Пуговкин. Житие мое". В 1997 году в честь него названа одна из малых планет. В городе Харькове на железнодорожном Южном вокзале поставлен памятник Михаилу Пуговкину в роли отца Фёдора из "12 стульев".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную