Астрономы обнаружили самую яркую сверхновую звезду
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.07.2015 | 19:00
Астрономы обнаружили самую яркую сверхновую звезду
Просмотров: 674
Версия для печати

Астрономы зафиксировали вспышку самой яркой из ныне открытых сверхновых. Звезда, расположенная в созвездии Индеец, относится к классу гиперновых (особенно мощных сверхновых) и получила название ASASSN-15lh. Обычная сверхновая образуется при гибели массивной звезды, гиперновые звёзды светят в 10 раз ярче сверхновых. Обнаруженная ASASSN-15lh светит примерно в 100 раз ярче сверхновых и в 2,5 раза ярче всех известных гиперновых.

Звезду обнаружила ASAS-SN (All-Sky Automated Survey for Supernovae) — система из14 автоматизированных телескопов, целью которой является поиск сверхновых звезд. Это произошло 14 июня 2015 года, сообщает журнал Nature. По расчетам астрономов, сверхновую обнаружили спустя девять дней после достижения ею максимальной яркости. Свет от нее шел до Земли более 2,8 млрд лет.

Однако не все учёные согласны с тем, что ASASSN-15lh на самом деле является гиперновой. Даже неизвестно наверняка, является она вообще сверхновой, отмечает Роберт Квимби из Калифорнийского университета в Сан-Диего, открывший первую гиперновую звезду около десяти лет назад. Только после уменьшения яркости взрыва учёные смогут получить больше данных о его природе. Очень яркая сверхновая "угасает" в течение примерно 100 дней, это в несколько раз дольше, чем в случае с обычными сверхновыми. Ранее за сверхновые иногда принимали звёзды, которые ими не являлись – например, в число таких светил попадали те, которые подошли слишком близко к чёрным дырам и были разорваны ими. "Но, возможно, что перед нами новый класс объектов, что может представлять еще больший интерес", - цитирует Квимби New Scientist.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную