В России запретили госзакупки у офшорных компаний
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.07.2015 | 09:50
В России запретили госзакупки у офшорных компаний
Просмотров: 156
Версия для печати

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому государственным организациям запрещено производить закупки у офшорных компаний. Документ был опубликован 13 июля на официальном портале правовой информации. Закон, как указано в пояснительной записке, направлен на поддержку отечественных производителей и стимулирование замещения импорта, а также с целью деофшоризации российской экономики. Документ устанавливает, что местом регистрации участника закупки не должна являться офшорная зона, а проверять это должна будет комиссия по осуществлению закупок, сообщает РБК.

Как считает начальник отдела международных проектов юридической компании URVISTA Наталья Побежимова, в госзакупках участвовало не так много офшорных компаний. "По данным за 2014 год, суммарный объем по госконтрактам, заключенным офшорными компаниями, не превысил 250 млн руб., а компаний, заключивших подобные контракты, было не более сотни", - пояснила она.

Кроме того, в законе имеются пробелы, позволяющие участникам тендеров его обойти. "Закон позволяет ограничить участие офшорных компаний в госзакупках. В то же время не установлено ограничение на участие в госзакупках российских компаний, бенефициары которых зарегистрированы в офшорах", - цитирует "Российская газета" главу "Планеты права" Анжелу Илишеву. "В законе не указано, что поставщиком продукции для российской компании, которая участвует в госзакупках и выиграла тендер, не может быть офшорная компания или что эта российская компания не может принадлежать офшорной компании", - также отметила Наталья Побежимова. Не решена и проблема вывода за рубеж активов в виде дивидендов от освоения госзаказа.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную