Депутаты планируют упростить трудоустройство на госслужбу для выпускников вузов с "красными" дипломами

Депутаты планируют упростить трудоустройство на госслужбу для выпускников вузов с красными дипломами

В Саратовской области могут быть упрощены требования к соискателям-специалистам, претендующим на ведущие должности муниципальной службы. С таким предложением выступил депутат Александр Сидоренко на заседании рабочей группы в областной думе.

Автор инициативы напомнил, что федеральным законом определено право регионов устанавливать свои квалификационные требования для претендентов на работу в муниципальном чиновничьем аппарате. В ноябре 2013 года указ президента сократил требования к стажу для замещения ведущих должностей федеральной государственной гражданской службы. По аналогии с этим законом были приняты законы в нескольких субъектах РФ.

Выступая перед собравшимися, Александр Сидоренко предложил требовать от соискателей стаж в один год муниципальной или государственной службы. Для выпускников вузов по системе специалитета или магистратуры, которые завершили обучение с "красным" дипломом, будет требоваться опыт работы в один год по специальности в течение трех лет с момента выдачи диплома. "Для остальных лиц требование остается прежним: не менее двух лет стажа муниципальной службы (государственной гражданской службы области, государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа работы по специальности", - пояснил депутат. По словам Сидоренко, законопроект необходим для того, чтобы "лучшие выпускники не уходили работать не по специальности". В результате законопроект было предложено рассмотреть на заседании комитета по госстроительству и МСУ.