МЧС: «Главная причина пожаров — низкая культура людей»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.08.2010 | 16:16
МЧС: «Главная причина пожаров — низкая культура людей»
Просмотров: 153
Версия для печати

Сегодня состоялась пресс-конференция по ситуации с лесными пожарами в области.

Как отметил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Саратовской области, старший оперативный дежурный Эдуард Афанасьев, главной причиной природных пожаров является низкая культура поведения людей на отдыхе, то есть разведение костров, где не положено, непогашенный окурок, брошенная спичка. «Все это может привести к трагическим последствиям. Но люди этого не понимают», - подчеркнул Афанасьев.

Еще одна из причин — проведение сельскохозяйственных палов. Многие фермеры, чтобы избавиться от сухой травы, начинают жечь поля. Но при порыве сильного ветра огонь легко перекидывается на лесной массив. И последней причиной природных возгораний является высокий (пятый) класс пожарной опасности.

«Мы постоянно проводим мониторинг пожарной ситуации в области. В каждом районе у нас есть оперативный дежурный, который докладывает обстановку. Мы наладили взаимодействие с местными властями, которые помогают нам в тушении пожаров. Вообще этим должно заниматься министерство лесного хозяйства, а МЧС привлекаться только в помощь, чтобы не допустить распространения верхового огня и помочь в его тушении» - сообщил Афанасьев. Если пожар переходит в верховой, он становится неуправляемым. При сильном порыве ветра могут пострадать и населенные пункты, объекты социальной сферы.

«Стоит отметить, что в этом году благодаря слаженным действиям огнеборцев не пострадал ни один населенный пункт, не погиб ни один человек», - поделился напоследок приятной статистикой старший оперативный дежурный.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную