Владимир Путин подписал закон о "праве на забвение" в интернете
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.07.2015 | 15:20
Владимир Путин подписал закон о "праве на забвение" в интернете
Просмотров: 160
Версия для печати

Президент России Владимир Путин подписал закон, получивший известность как закон о "праве на забвение" в интернете. Документ является поправками в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ и вступит в силу с 1 января 2016 года.

Закон предусматривает удаление из поисковой выдачи ссылок на недостоверную и неактуальную информацию ("утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя"), а также на данные, нарушающие другие законы. Исключение составляет информация, о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

В свою очередь, поисковики имеют право требовать документ, удостоверяющий личность обратившегося. Кроме того, в заявлении гражданин обязан привести конкретную ссылку на информацию, которую требует удалить из результатов поиска, со своим именем и фамилией. Поисковикам даётся 10 дней на рассмотрение заявления, в случае его отклонения они обязаны представить мотивированный отказ. Если заявитель сочтёт отказ необоснованным, то может обраться в суд. Поисковики не имеют права раскрывать сам факт обращения пользователя. При разработке законопроекта депутаты руководствовались практикой Евросоюза, где с 2014 года действует аналогичный закон о "праве на забвение", отмечает "Лента.ру".

Напомним, в конце мая депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Леонид Калашников (КПРФ), Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Ольга Казакова ("Единая Россия") внесли в Госдуму пакет поправок, обязывающих интернет-поисковики удалять персональную информацию по требованию граждан. Речь идет о "недостоверной, неактуальной (более трех лет) или распространяемой с нарушением законодательства информации. В итоге доработки законопроект, вызвавший критику со стороны российских интернет-компаний, был принят в существенно смягчённой редакции.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 июля 2015, 22:41
Ну, разумеется забвению, в первоочередном порядке, будут преданы усадьбы Путина и доходы Игоря Сечина...
ответить
на главную