В России предлагают ввести единый взнос за капремонт
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.07.2015 | 13:25
В России предлагают ввести единый взнос за капремонт
Просмотров: 270
Версия для печати

В Государственную думу внесён законопроект с поправками в Жилищный кодекс, предполагающий установление единого взноса за капитальный ремонт жилых домов по всей России, кроме районов Крайнего севера — 1 рубль за квадратный метр. Для жителей районов Крайнего Севера — 2 рубля, что обусловлено более высокой ценой на строительные работы в этих регионах. Кроме того, авторы поправок от фракции ЛДПР отмечают, что если после 1 января 2000 года общедомовое имущество не было отремонтировано за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, то жители вправе не осуществлять взносы до проведения работ. Таким образом, предлагается не накапливать деньги "на мифические работы", а уже собранные средства вернуть собственникам жилья.

"Представляется неправильным, что собственники новостройки, равно как и дома возрастом более чем в полвека, обязаны оплачивать взносы для того, чтобы через некоторое время очередной дом признали аварийным и средства фонда направили на цели сноса этого дома. Такое положение предусматривается частью 2 статьи 174 Жилищного кодекса Российской Федерации", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Шерин главным недостатком нынешней редакции закона считает то, что в нем не установлена максимальная планка платы за капремонт: "В Санкт-Петербурге платят 2 рубля за 1 кв. м, в Москве — 15 рублей, в Тюмени — 7,5 рубля, в Рязани — 6 рублей и пр. Хотя понятно, что в России нет такого существенного разброса в ценах на стройматериалы". Депутат Госдумы Алексей Диденко отметил, что сейчас в южных регионах России плата за капремонт выше, чем на Севере, хотя должно быть наоборот, а потому нужно установить фиксированную плату для всех регионов.

Однако зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев полагает, что законодатели слишком часто пытаются улучшить то, что ещё не закончено, а система взносов за капитальный ремонт только начала работать. Кроме того, Качкаев считает, что устанавливать единые размеры взноса неправильно, поскольку цены на строительные материалы в регионах всё же отличаются, а в ЖКХ нет единого для всей страны тарифа на услуги. Об этом сообщают "Известия".

Напомним, оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, когда были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года. В среднем ежемесячные платежи составляют 6-7 рублей за 1 кв. м. В Саратовской области плата составляет 6,33 рубля за кв. м, однако депутаты облдумы предлагают дифференцировать тариф: для домов без лифта на уровне 5 рублей за кв. м, для домов с лифтом свыше шести этажей — 6,94 рубля за кв. м.

Недовольство россиян дополнительной платой породило несколько депутатских законопроектов, касающихся дифференциации платы за капремонт. Так, в июле в Госдуму был внесён проект поправок в Жилищный кодекс, предполагающий освобождение от уплаты взносов за капитальный ремонт пенсионеров, которые достигли 80-летнего возраста и проживают одни, поскольку, по мнению авторов поправок, они могут просто не дожить до ремонта. Кроме того, в Саратове неоднократно проходили пикеты ЛДПР, во время которых активисты собирали подписи горожан за отмену взносов по капитальному ремонту.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 июля 2015, 14:14
если бы в правлении дома стояла госкомпания, ТО ЕЩЕ ЛАДНО, А ТАК ВНОСИТЬ ДЕНЬГИ ЧАСТНИКУ, ЧТО БЫ ОН РАЗВИВАЛСЯ ЗА СЧЕТ ЖИЛЬЦОВ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЛЕПО.
ответить
15 июля 2015, 16:25
- очередное "трепалово" ?.. "выпуск пара" ?... - кризис, однако ...
ответить
на главную