День в истории: ограничение рекламы сигарет в Англии и принятие нового гимна Франции
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.07.2015 | 08:30
День в истории: ограничение рекламы сигарет в Англии и принятие нового гимна Франции
Просмотров: 115
Версия для печати

Политик

15 июля 1964 года главой СССР на весьма непродолжительное время стал Анастас Микоян. В народе этого политика прозвали "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича": Микоян происходил из армянского села Санаин и был сыном крестьянина. Как и Сталин, сначала будущий политик учился в духовной семинарии, но в 20 лет его закружил водоворот революции. В какой-то момент его арестовали вместе с единомышленниками, однако неизвестным образом Микояну удалось избежать расстрела, за что позже его обвиняли в предательстве. Благополучно пережив 30-е годы и Вторую мировую, он первый вспомнил и о телесных потребностях советского человека, издав "Книгу о вкусной и здоровой пище" со своим предисловием. Особое внимание в книге Микоян уделил вину: политик считал легкое виноградное вино другом желудка. Именно благодаря этой книге в Москве появился мясокомбинат его имени. Через год правления Микояна без лишнего шума убрали с поста председателя Президиума Верховного Совета СССР. В старости он написал несколько томов крайне осторожных воспоминаний.

Вредные привычки

По стечению обстоятельств на сегодняшний день выпадают сразу две даты, непосредственным образом связанные с курением. В 1965 году в Америке был принят закон, который требовал от производителей сигарет печатать на пачках устрашающие надписи, а в 1991 году в Англии была запрещена реклама сигарет без ставшей уже привычной сопроводительной надписи "Курение убивает". Стоит отметить, что борьба с этой пагубной привычкой началась далеко не в прошлом веке — еще в XV столетии католическая церковь ввела запрет на курение в церковных зданиях, после чего один из священников пригрозил пастве отлучением за пристрастие к нюхательному табаку. Впрочем, некоторые историки утверждают, что стадия рьяной борьбы с табакокурением у католической церкви завершилась веком позже, когда Папа Бенедикт Х закурил сам. Аналогичная история произошла и со светскими властями Франции: в 1635 году во Франции было принято решение продавать табак только по рецепту врача, однако в 1637 году Людовик XIII пристрастился к нему и опять-таки отменил все ограничения.

Гимн

15 июля 1795 года Франция получила свой национальный гимн - "Марсельезу". Слова и музыка для "Марсельезы" были написаны тремя годами ранее военным инженером, поэтом и композитором Клодом Жозефом Руже де Лилем. Стоит отметить, что изначально данная песня была написана в качестве боевого клича армии. О том, что впоследствии "Марсельеза" станет гимном страны, ее автор не мог и подумать. Подобная ситуация произошла и с гимном другой европейской страны — Польши, который изначально был боевой песнью польской армии в изгнании. Что же касается Франции, то когда революционно настроенные массы принялись распевать "Марсельезу" повсюду, то правительство решило показать свою приверженность воле простых людей и придало песне статус государственного гимна.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную