Минприроды предлагает разрешить капитальное строительство в лесах

Минприроды предлагает разрешить капитальное строительство в лесах

Министерство природных ресурсов и экологии России разработало поправки в Лесной кодекс, которые позволят возводить объекты для туризма в лесах и огораживать их. В ведомстве полагают, что существующий сегодня запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает развитие "организованного туризма" и мешает инвестициям "в развитие территорий". По данным "Коммерсанта", законопроект был разработан в ответ на поручение президента Владимира Путина усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации от лета 2014 года.

Министерство предлагает также разрешить строительство и эксплуатацию объектов, не связанных с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, которые Лесной кодекс считает предназначенными для "для обеспечения безопасности граждан". В таких зонах ведомство хочет разрешить выборочную или сплошную рубку, а "в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов" — разрешить их огораживание.

Кроме того, в лесах предлагается строить не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения (например, стадионы и спортплощадки), как это разрешено сейчас, но и "иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма", которые также можно будет огораживать. Что именно понимается под "иными объектами", в законе не уточняется. Их можно будет стоить в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, которые выполняют функции защиты природы и иных объектов, и в ценных лесах.

Разрешить строительство объектов предлагается на территории не более 3% от общей территории лесничества, утверждать такие зоны планируется по результатам общественного обсуждения, под сами строения предложено отводить не больше 20% от площади арендуемого участка.

На состоявшемся 1 июля заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию правового регулирования использования лесов законопроект поддержали чиновники из Московской и Владимирской областей. Они считают, что поправки помогут использовать леса культурно и с выгодой.

В Рослесхозе высказались против предложенной инициативы: в ведомстве считают, что законопроект не учитывает интересы граждан. Экологи полагают, что принятие законопроекта приведет к волне капитальной и коттеджной застройки лесов, а число случаев вывода земель из лесного фонда, по их подсчетам, вырастет на 15-20 тыс. в год.