Саратовские общественники выступили за перевод времени на час вперед

15 июля 2015, 12:55
Саратовские общественники выступили за перевод времени на час вперед

Представитель региональной Общественной палаты Владимир Ташпеков убежден, что в регионе необходимо перевести стрелки часов на час вперед. Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции в газете "Комсомольская правда". По словам общественника, с марта этого года он лично ощущает дискомфорт от того, что приходится просыпаться раньше.

"С 5 до 7 утра время идет в никуда, а когда приходишь с работы, уже хочется спать", - пояснил Ташпеков. В последнее время, как отметил общественник, в палату стали поступать обращения от жителей с просьбой повлиять на эту ситуацию. "Чтобы перевести стрелки часов, областная дума должна выйти с законодательной инициативой в федеральную Думу, и тогда вопрос решится", - объяснил Ташпеков. По его словам, астраханская дума уже вышла с инициативой перевести часы на час вперед.

Также общественник обратил внимание и на то, что темное время суток в Саратовской области теперь наступает раньше и местные жители вынуждены включать электроприборы. "А это бьет по бюджету саратовцев. По сравнению с апрелем прошлого года потребление электроэнергии по всей стране возросло в 1,5 раза", - подчеркнул Ташпеков.

В свою очередь, доцент кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья и медправа СГМУ Елена Долгова заметила, что за этот год в регионе увеличилось количество обращений саратовцев в медучреждения с проблемами здоровья. "В основном обращения касаются сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы. Во время сна с 23.00 до 1.00 в организме человека вырабатывается гормон мелатонин. Он способствует поддержанию иммунной системы и является антиоксидантом. Из-за нехватки гормона вырабатывается тенденция к повышению риска онкологических заболеваний и заболеваний нервной системы, это также способствует обострению сахарного диабета", - разъяснила Долгова.

Доцент порекомендовала присутствующим вовремя ложиться спать и плотно закрывать окна шторами. Представитель городской общественной палаты Евгений Пятайкин напомнил, что жители Саратова в большинстве заявили, что согласны перевести часы. Так, более 80% проголосовали "за" и 20% - "против". Тем не менее, по словам Ташпекова, недовольства граждан не удастся избежать, возмущенные переводом часов среди саратовцев все равно будут.

Напомним, после того как стрелки часов в Саратове были переведены на зимнее время, тема перехода на саратовский часовой пояс стала все чаще подниматься как среди пользователей социальных сетей, так и среди СМИ. Некоторое время назад городские активисты уже начинали сбор подписей под петицией за возвращение Саратову его астрономического времени.