Владимир Путин подписал закон о переносе выборов в Госдуму на сентябрь 2016 года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.07.2015 | 15:45
Владимир Путин подписал закон о переносе выборов в Госдуму на сентябрь 2016 года
Просмотров: 90
Версия для печати

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статьи 5 и 102 федерального закона "О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ", который предусматривает перенос парламентских выборов с декабря 2016 года на третье воскресенье сентября. Изменения в ст. 5 прописывают, что днем голосования на парламентских выборах "является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная дума предыдущего созыва". Таким образом, все последующие выборы в Госдуму после 2016 года также будут проходить в третье воскресенье сентября, сообщает "Росбалт".

Одновременно закон устанавливает, что Госдума седьмого созыва должна провести первое заседание не позднее чем на тридцатый день после её избрания. Кроме того, в законе предусмотрено, что за депутатами шестого созыва, которых не изберут в следующий состав парламента, в органы госвласти регионов или органы местного самоуправления, сохраняются парламентская неприкосновенность и "ряд социальных гарантий" (денежное содержание, служебное жилье и соцстрахование) до 4 декабря 2016 года. На эти цели в федеральном бюджете закладываются 713 млн 700 тыс. руб. (из расчета 1 млн 586 тыс. руб. на каждого из 450 депутатов).

Напомним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что депутаты Госдумы, которые переизберутся в следующий состав, должны отказаться от "золотых парашютов": "Конечно, депутаты, которые не пройдут в следующий состав Госдумы, могут отказаться от положенных им выплат, и это было бы правильно в этих условиях. Но если кто-то не откажется, то мы по законодательству не имеем права нарушать их права".

Законопроект о переносе выборов был принят Госдумой 3 июня и утвержден Советом Федерации 8 июля. Необходимость переноса выборов в Думу на осень обосновывалась, в частности, тем, что это может стать "стимулом для повышения электоральной активности на региональных и местных выборах и формирования в субъектах РФ эффективной системы политической конкуренции". Однако член комитета Госдумы по конституционному законодательству оппозиционер Дмитрий Гудков усомнился в правдивости такого аргумента и напомнил, что явка на выборах в сентябре всегда ниже, чем в декабре. Согласно результатам опроса Фонда "Общественное мнение", 58% населения безразлично, когда именно пройдут выборы в Госдуму.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную