Житель Ботсваны помогает энгельсским фермерам собирать урожай
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.07.2015 | 19:04
Житель Ботсваны помогает энгельсским фермерам собирать урожай
Просмотров: 485
Версия для печати
На фото: Ховард Нкетсо

В Саратовской области приступили к уборке ранних овощей и картофеля. В целом в регионе площадь под картофелем составляет 25 тыс. га, под овощебахчевыми культурами - 34,1 тыс. га. В этом году хозяйствами всех форм собственности ожидается урожай картофеля 368,4 тыс. тонн и овощей - 480,2 тыс тонн. В настоящее время уже собрано 12 тыс. тонн овощей.

Сегодня для журналистов региональный минсельхоз организовал пресс-выезд в одно из крестьянско-фермерских хозяйств Энгельсского района. Глава КФХ Павел Щеренко показал представителям СМИ хранилища овощей и картофеля, а также холодильные камеры.

Затем журналистам предложили проехать в поля и посмотреть не только на сбор раннего урожая, но на и технологию полива. На площади 9 га картофель собирали шесть женщин.

Что касается закупки семян, по словам Щеренко, договор они заключили еще в сентябре по цене 25-30 рублей за килограмм. Обычно за сезон выходит в среднем 30 тонн урожая картофеля.

Говоря о ценах на рынках, глава хозяйства признался, что они заинтересованы в росте стоимости. "Чем выше будет цена, тем мы больше зарабатываем. Тем не менее в этом году роста не ожидается, так как площади посева увеличились и цена будет варьировать от 10 до 13 рублей. Сейчас у нас картофель по 15 рублей с большим трудом покупают", - рассказал Щеренко. Собранный урожай обычно покупают сетевые магазины и предприниматели из других регионов страны. 

Что касается импортозамещения, по словам Щеренко, область полностью может обеспечить себя луком, капустой, морковью и свеклой, а в этом году и картофелем.

Показали журналистам и систему полива овощей. Как оказалось, для каждой культуры необходима индивидуальная техника полива. Так, для моркови нужна спринтерная система (точечный полив), капусту, картофель необходимо поливать сверху, а лук - снизу.

На полях помимо работников хозяйства трудился и студент СГАУ, который прибыл из Ботсваны. Ховард Нкетсо, так зовут практиканта, отметил, что технология выращивания овощей и картофеля в России такая же, как и у него на родине. Опыт, полученный в Саратовской области, он собирается применять в Ботсване.

Фото Садет Гашумовой

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную