Ежегодный ущерб бюджету региона от теневой занятости достигает трех миллиардов рублей

Ежегодный ущерб бюджету региона от теневой занятости достигает трех миллиардов рублей
Валерий Радаев

Сегодня в Саратове проходит встреча главы региона Валерия Радаева с представителями профсоюзных организаций. Председатель Саратовской областной федерации профсоюзов Михаил Ткаченко перечислил основные проблемы региона и страны по своей профильной тематике. Он говорил о снижении зарплат на 15-20%, росте социальной напряженности и других вопросах.

"Санкции вводятся не только против России, цель их — создать недовольство в обществе, в России. Но на это профсоюзы не пойдут. У нас есть социальное партнерство, будем консультироваться перед принятием решений, — заверил Ткаченко. — Не трудно вывести людей на улицы, трудно заводить".

Отдельно он остановился в своей речи на теневой зарплате и незанятости населения. "По отдельности не решим эту проблему. Только власть, профсоюзы, работодатели — вместе. Огромные проблемы с налогами, бедностью, люди теряют веру в будущее", — сказал он.

После него слово взял губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он отметил, что в прошлом году в регионе снизился уровень производственного травматизма на 22%. По его словам, этот показатель стал лучшим в Приволжском федеральном округе.

Губернатор также коснулся проблемы теневой занятости населения. Он заявил о том, что между властями региона и Рострудом подписано соглашение, согласно которому 99 тысяч работников должны быть выведены из состояния неформальной занятости. "Цифра труднодостижимая, но усилить работу в этом направлении мы обязаны", — подчеркнул он.

"По разным подсчетам, в теневом бизнесе в Саратовской области заняты от 330 тысяч до 500 тысяч человек", — заявил Валерий Радаев. Он добавил, что ежегодно это наносит ущерб региону как минимум в размере 3 млрд рублей.

Губернатор также рассказал, в чем он видит предназначение профсоюзов. По его словам, организации должны заниматься "массированной просветительской работой с людьми" и доносить до людей все последствия получения зарплат в конвертах.