День в истории: расстрел семьи последнего российского царя, открытие первого в мире Диснейленда и юбилей Дональда Сазерленда
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.07.2015 | 08:30
День в истории: расстрел семьи последнего российского царя, открытие первого в мире Диснейленда и юбилей Дональда Сазерленда
Просмотров: 131
Версия для печати
На фото: кадр из фильма "Голодные игры"

Расстрел царской семьи

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны последний российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, — а также лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алоизий Трупп, фрейлина Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

Николай II вступил на престол в 1894 году после смерти отца императора Александра III.  В 1917 году и так неспокойная после двух революций обстановка в стране катастрофически усложнилась. 27 февраля 1917 года началось вооруженное восстание в Петрограде, а 2 марта по настоянию Временного комитета Государственной думы Николай II подписал отречение от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича.

После отречения Николай с семьей находился под арестом в Александровском дворце Царского Села, а специальная комиссия Временного правительства изучала материалы для возможного предания суду Николая II и императрицы Александры Федоровны по обвинению в государственной измене. Не найдя документов, прямо свидетельствующих об этом, правительство склонялось к высылке царской семьи за границу — в Великобританию. В августе 1917 года арестованных перевезли в Тобольск, а после появления информации о существовании "белого заговора" с целью похитить царя и его семью и переправить их в безопасное место 6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал. Царская семья была перевезена в Екатеринбург и размещена в доме Ипатьева. В июле 1918 года в связи с наступлением белых войск на Екатеринбург исполкомом Уралсовета по согласованию с Москвой было принято решение об уничтожении всей семьи Романовых. Организовать расстрел было поручено коменданту Дома особого назначения Якову Юровскому. Вот как он описывал в своих воспоминаниях сцену казни:

"Я предложил всем встать. Все встали, заняв всю стену и одну из боковых стен. Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне. Я объявил, что Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала постановил их расстрелять. Николай повернулся и спросил. Я повторил приказ и скомандовал: "Стрелять". Первый выстрелил я и наповал убил Николая. Пальба длилась очень долго и, несмотря на мои надежды, что деревянная стена не даст рикошета, пули от нее отскакивали. Мне долго не удавалось остановить эту стрельбу, принявшую безалаберный характер. Но когда, наконец, мне удалось остановить, я увидел, что многие еще живы. Например, доктор Боткин лежал, опершись локтем правой руки, как бы в позе отдыхающего, револьверным выстрелом с ним покончил. Алексей, Татьяна, Анастасия и Ольга тоже были живы. Жива была еще и Демидова. Тов. Ермаков хотел закончить дело штыком. Но, однако, это не удавалось. Причина выяснилась позднее (на дочерях были бриллиантовые панцири вроде лифчиков). Я вынужден был по очереди расстреливать каждого".

С рассветом трупы на грузовике были вывезены из Ипатьевского дома и захоронены в районе Поросенкова лога под Екатеринбургом. Фальсификации и спекуляции вокруг казни Романовых поспособствовали распространению самых диких слухов и мифов, в том числе о "чудесном спасении" царевича Алексея и великой княжны Анастасии. Останки были обнаружены в июле 1991 года, в захоронении было 9 тел. 17 июля 1998 года они были перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2007 году были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре, великой княжне Марии. В 2008 году царская семья и слуги, расстрелянные в Ипатьевском доме, были официально реабилитированы.

Актер

Сегодня поздравления с восьмидесятилетним юбилеем принимает знаменитый канадский актёр и продюсер Дональд Сазерленд. Он родился 17 июля 1935 года в Сент-Джон, провинция Нью-Брансуик, в семье коммивояжёра и домохозяйки. С детства тяготел к театру, но собирался стать инженером. Учась в университете в Торонто, принимал участие в спектаклях любительской театральной трупы. Закончил университет сразу с двумя дипломами - в области инженерии и актерского мастерства.

В 1956 году Сазерленд уехал в Великобританию, где учился в одном из самых престижных актёрских вузов – Королевской академии драматического искусства. Играл в ряде английских провинциальных театров и на телевидении, затем дебютировал на лондонской сцене. С 1964 года начал сниматься в кино. Первые роли на экране высокого, худого экстравагантного актера были обусловлены его необычной внешностью и тембром голоса. Чаще всего это были персонажи фильмов ужасов, в которых Сазерленд играл с присущей ему артистичностью и чувством юмора. Настоящая известность пришла к нему после роли сержанта Хакки Пирса в картине Р. Олтмена "M.A.S.H" ("Военно-полевой госпиталь", 1970). Игра Сазерленда была хорошо принята критиками, и о нем заговорили как о высококлассном актёре.

Самыми известными фильмами с участием Дональда Сазерленда считаются: "Клют" (1971), "А теперь не смотри" (1973), "День саранчи" (1975), "Двадцатый век" (1976) с Жераром Депардье и Робертом Де Ниро, "Революция" (1985) с Аль Пачино и Настасьей Кински, "Обратная тяга" (1991), "Эпидемия" (1995), "Вирус" (1999), "Искусство войны" (2000), "Ограбление по-итальянски" (2003), "Золото дураков" (2008). В активе Сазерленда множество самых разных наград и номинаций на престижные кинопремии. Дональд Сазерленд был трижды женат, у него пятеро детей. Его сын Кифер Сазерленд тоже стал известным актёром.

Парк развлечений

В этот день, 17 июля 1955 года, в калифорнийском городе Анахайм (60 км от Лос-Анджелеса) был открыт первый в мире Диснейленд, грандиозный развлекательный парк для детей и родителей. Он стал единственным воплощением идеи Уолта Диснея о большом тематическом парке развлечений, которое осуществилось при его жизни, а потому именно этот Диснейленд считается "настоящим".

На возведение парка развлечений, в котором воссоздан мир диснеевских мультфильмов, было потрачено 17 млн долларов. До открытия Диснейленда ему пророчили неизбежное банкротство, однако парк сразу же стал популярным: в первый год работы его посетили 3,8 млн человек, на втором году он окупил все затраты и начал приносить чистую прибыль. В 1998 году началось строительство новых зон парка. В связи с расширением "Диснейленд" получил название "Парк Диснейленд" (Disneyland Park). В 2001 году после открытия парка "Калифорнийские приключения Диснея" (Disney California Adventure Park) и торгового района "Даунтаун Дисней" (Downtown Disney) весь комплекс в Анахайме стал называться "Курорт Диснейленд" (Disneyland Resort). Он занимает площадь около 200 га (в 1955 году - 64 га), на его территории, кроме аттракционов, находятся три отеля, магазины, рестораны, театры и кинотеатр. Владельцем курорта является The Walt Disney Company.

Диснейленд в Анахайме сейчас является вторым по посещаемости парком развлечений в мире, а по общему количеству гостей за всю историю (600 миллионов человек) ему вовсе нет равных. Диснейленд, ставший прообразом других парков развлечений компании Уолта Диснея, состоит из восьми тематических зон, часть из которых стали классическими для остальных Диснейлендов. С 1955 года Диснейленд в Калифорнии посетили более 600 млн человек, включая глав государств и членов королевских семей. В разное время здесь работали такие известные актеры, как Стив Мартин, Мишель Пфайффер и Кевин Костнер.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную