Правительство отказалось ограничивать страховые выплаты по банковским вкладам

Правительство отказалось ограничивать страховые выплаты по банковским вкладам

Правительство отказалось от идеи ограничить число страховых выплат или сумму, которую вкладчик может получить при отзыве лицензии у банка, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Такое решение было принято на совещании 14 июля, о результатах которого было доложено премьер-министру Дмитрию Медведеву. Тему "обсудили и решили не возвращаться к этому", — сообщил один из источников издания.

Напомним, в марте президент Сбербанка Герман Греф предложил ограничить страховые выплатыв целях борьбы с так называемыми "серийными вкладчиками", которые делают вклады под высокие проценты, не задумываясь о надёжности банков, а потом неоднократно получают страховку. Сделать это предлагалось тремя разными способами: ограничить совокупный объем выплат одному вкладчику за его историю взаимодействия с банками 3 млн руб. (сейчас единоразовый гарантированный государством лимит выплат составляет 1,4 млн руб.), выплачивать страховку не чаще раза в пять лет или и только один раз в жизни. Реализовать эту идею предлагалось в виде поправок к закону о страховании вкладов.

Эксперты полагают, что идея ограничения страховых выплат по банковским вкладам на рынке пользуется достаточной поддержкой, однако момент для её реализации был выбран неудачно. "Идея здравая, и многие крупные банки ее поддерживают, но нужно понимать, что сейчас все банки без исключения крайне ограничены в источниках фондирования и расшатывать систему страхования опасно — это может вызвать панику. А мы помним, что в декабре, когда население активно снимало средства с депозитов, оно несло их не из небольших банков в крупные, а домой, "под матрас"", — пояснил руководитель блока "розничный бизнес" Промсвязьбанка Леонид Качалов. Согласно данным ЦБ, около трети всех привлеченных банками средств составляют вклады граждан.

Кроме того, считает и.о. предправления Инвестторгбанка Светлана Крошкина, перекладывание ответственности за выбор банка на вкладчика достаточно спорно: "У нас для этих целей есть регулятор, его задача — следить за тем, чтобы в системе работали банки, в которых не страшно размещать средства".