«Тесар-Сити» через Высший арбитражный суд добился налогового вычета
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.08.2010 | 15:24
«Тесар-Сити» через Высший арбитражный суд добился налогового вычета
Просмотров: 254
Версия для печати

Саратовское ЗАО "Тесар-Сити" в Высшем арбитражном суде России добилось отмены решений инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району Саратова и его подтверждающих судебных актов первой, апелляционной и кассационной инстанций, которыми компании было отказано в возмещении 270,6 тыс. рублей налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, а также была предпринята попытка оштрафовать компанию.

Как следует из материалов дела, ЗАО "Тесар-Сити" (учредитель управления) в августе 2004 года заключило с ООО "Тесар-Сити" (доверительный управляющий) договор доверительного управления имуществом, в соответствии с которым учредитель управления передал доверительному управляющему недвижимое имущество с возложением на него обязанности по извлечению максимальной прибыли из управления этим имуществом. Договором предусмотрено, что доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, а также на возмещение необходимых подтвержденных расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом.

На основании выставленных доверительным управляющим счетов-фактур ЗАО "Тесар-Сити" выплатило ему в качестве вознаграждения 1 млн 781,5 тыс. рублей, в том числе 270,6 тыс. рублей НДС, и в налоговой декларации по НДС за четвертый квартал 2008 года ЗАО отразило данный налоговый вычет и заявило его к возмещению из бюджета.

В июне прошлого года налоговики провели камеральную проверку, по итогам которой вынесли решение о привлечении ЗАО "Тесар-Сити" к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 188,40 рубля. Кроме того, они предложили компании уплатить недоимку по НДС в сумме 1,17 тыс. рублей и пени в сумме 50,05 рубля, а также внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, одновременно налоговики отказали предприятию в возмещении налогового вычета.

Тогда "Тесар-Сити" обратился с жалобой в управление ФНС России по Саратовской области, где не добился положительного исхода, равно как и в судах трех инстанций, которые просил отменить решения налоговиков как противоправные. Президиум ВАС в порядке надзора рассмотрел жалобу "Тесар-Сити" и счел ее подлежащей удовлетворению, тем самым отменив решения нижестоящих судов.

"Оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому подлежат отмене. Президиум Высшего арбитражного суда РФ постановил решения инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району Саратова о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость, вынесенные в отношении ЗАО "Тесар-Сити", признать недействительными", - говорится в постановлении ВАС.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную