Рабочая группа подготовила проект решения о снижении налогов в Балаково на 2015 год

Рабочая группа подготовила проект решения о снижении налогов в Балаково на 2015 год

В Балаково вчера прошло заседание рабочей группы, на котором рассматривался вопрос снижения налога на имущество. Напомним, городские депутаты приняли решение о повышении налоговой ставки в городе. Для владельцев недвижимости стоимостью выше одного миллиона рублей ставка составила 2% - от 20 тысяч рублей в год. Это привело к массовому недовольству населения и пикетированию местной мэрии. 

По итогам заседания рабочей группы администрацией Балаковского муниципального района готовятся поправки в действующее решение Совета муниципального образования города Балаково по расчету налога за 2015 год. Об этом сообщает администрация района на официальном сайте.

Новая методика расчета предполагает расширение диапазона по одной из категорий объектов налогообложения: установление верхней границы в категории свыше 500 тысяч рублей в размере 1 миллион 150 тысяч рублей. Сейчас предел по данной категории составляет 1 миллион рублей. Данная мера с учетом применения индекса-дефлятора 1,147 позволит 3 тысячам 694 налогоплательщикам остаться в прежней группе, в которой коэффициент предлагается оставить равным 0,6%.

Кроме этого, также предлагается введение дополнительной градации - категории от 1 миллиона 150 тысяч рублей до 1 миллиона 500 тысяч и установить для неё коэффициент 0,8% вместо 2,0%. В данную группу входит 1 тысяча 444 налогоплательщика - или 1,9% от всех налогоплательщиков. Еще одна категория будет от 1 миллиона 500 тысяч до 2 миллионов рублей, с коэффициентом 1,0% вместо 2,0%. Это касается 335 налогоплательщиков или 0,4%. Для категории объектов недвижимости, суммарная инвентаризационная стоимость которых превышает 2 миллиона рублей, коэффициент предполагается оставить неизменным - 2%. Таких налогоплательщиков в Балаково 255 или 0,3%.

Согласно заключению юристов и информации прокуратуры, внесение изменений в решение Совета муниципального образования город Балаково по расчету налога за 2014 год не представляется возможным. Внесение изменений позволит снизить налоговую нагрузку для 5 тысяч 473 налогоплательщиков по расчету налога за 2015 год.