Российские производители продуктов начали экономить на сырье и упаковке
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.07.2015 | 16:55
Российские производители продуктов начали экономить на сырье и упаковке
Просмотров: 225
Версия для печати

Из-за снижения уровня реальных зарплат и покупательной способности населения у производителей продуктов питания за год значительно снизилась выручка, а себестоимость только возросла. В качестве ответной меры они стали предлагать товары из более дешевых, но не всегда лучших с точки зрения качества ингредиентов и уменьшать объём упаковки.

Производители, не готовые жертвовать качеством, ищут другие пути сокращения издержек: например, производитель консервов "Помидорпром" экономит на упаковке, используя вместо стеклянной тары для некоторых продуктов упаковку из гибких материалов, пояснила директор по маркетингу холдинга Светлана Царенко. Другие производители переходят на выпуск продуктов более низкого ценового сегмента.

Как сообщил "Ведомостям" источник, близкий к ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", некоторые производители чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайного пакетика, производители шоколадных изделий заменяют "какао тертый" на "какао-порошок" – более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло. Кроме того, в кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал. Падает спрос на дорогие макароны и растет на самые дешевые – из хлебопекарной муки. Поэтому многие производители стали использовать именно такую муку для производства продукции, в том числе той, что производится по заказу розничных сетей.

Если состав продукта соответствует российским требованиям и указан на упаковке, никаких вопросов к производителю нет, однако многие стали пренебрегать этим требованием, утверждает источник "Ведомостей" в Роспотребнадзоре и поясняет, что рынок заполонил продуктовый фальсификат. Такие продукты не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию.

По данным Роспотребнадзора, больше всего несоответствий у отечественных производителей выявлено в кондитерских изделиях, рыбе и молоке. По итогам внеплановых проверок с июля 2014 года выяснилось, что в 27% мороженых рыбы, рыбных и морепродуктов либо превышено содержание ледяной глазури, либо используется в составе более дешевый продукт. А в 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра животные жиры заменены растительными, и по справедливости эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом. Кроме того, в 24 раза увеличился объем некачественной импортной кондитерской продукции, импортных ягод – в 13 раз, импортной рыбы – почти в 6,5 раза.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 июля 2015, 22:41
Надо продавать "наборами"

№ 1 - " 1кг.опилок + 0,5кг.сои + 0,3кг. пальм.масла + 1рул. туал.бумаги + стакан соли + 0,7кг. смеси"рога и копыта" + .... ( на усмотрение "технологов").

№ 2 - " 1кг.сои + 0,5кг.опи ... ....
ответить
23 июля 2015, 21:30
И действительно, "с Дуба падали листья Ясеня, ... " - 70% российских сыров признаны подделкой http://news.rambler.ru/30853404/
ответить
на главную