День в истории: в России появился цензурный устав, американцы впервые высадились на Луне, а в пригороде Чикаго родился писатель "потерянного поколения"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.07.2015 | 08:30
День в истории: в России появился цензурный устав, американцы впервые высадились на Луне, а в пригороде Чикаго родился писатель "потерянного поколения"
Просмотров: 200
Версия для печати
На фото: Эрнест Хемингуэй

Документ

Российский император Александр I утвердил 21 июля 1804 года первый в стране цензурный устав. В соответствии с этим документом все издания должны были проходить цензуру в специально создававшихся цензурных комитетах при Санкт-Петербургском, Московском, Казанском, Дерптском и Виленском университетах.

В уставе сохранялась главенствующая роль министерства просвещения, церковные книги продолжали оставаться в ведомстве Синода, цензура для иностранных изданий была отдана почтамтам. Перед органами, осуществлявшими цензурные постановления, ставилась, помимо прочего, задача по воспитанию.

Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено "двойным по смыслу", трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан. При цензурных конфликтах арбитром выступал Совет университета. Обжаловать решение университетской цензуры можно было в Главном правлении училищ, ставшем высшей инстанцией по делам цензуры.

Добиться результата, заявленного в уставе, не удалось, и в рамках цензурной реформы в 1826 году уже при Николае I был принят новый устав, существенно ужесточивший контроль за выпуском литературы.

Событие

В этот день, 21 июля 1969 года, произошло одно из наиболее знаменательных событий в истории космонавтики. Два американских астронавта из экипажа экспедиции "Аполлон-11" впервые высадились на поверхность Луны. Первым на поверхность спутника Земли ступил командир экипажа Нил Армстронг.

Экипаж корабля состоял из трех астронавтов. Экспедиция не преследовала исследовательских задач, цель ее была проста – совершить посадку на спутнике Земли и успешно вернуться обратно. В ходе миссии командный корабль остался на орбите, а двум астронавтам – Нилу Армстронгу и Эдвину Олдрину предстояло в летательном модуле совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта, сфотографироваться и установить несколько приборов. Астронавты установили в месте посадки флаг США и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю. После полёта члены экипажа и образцы лунной породы прошли строгий карантин, который не выявил никаких лунных микроорганизмов.

Олдрин пробыл на Луне около полутора часов, Армстронг – два часа десять минут. Спустя 22 часа после прилунения летательный модуль стартовал с поверхности естественного спутника нашей планеты и благополучно вернулся на Землю.

Герой

В американском городе Оук-Парк 21 июля 1899 года родился будущий нобелевский лауреат, писатель Эрнест Хемингуэй.

Отец писателя работал врачом и надеялся, что сын пойдет по его стопам. В свою очередь, мать мальчика рассчитывала, что он займется музыкой, и заставляла его петь в церковном хоре. Хемингуэй с детства изучал труды Дарвина и историческую литературу. В 12 лет ему подарили ружье и юноша пристрастился к охоте.

После выпуска из школы Хемингуэй решил не поступать в университет, как этого требовали родители, а переехал в Канзас-Сити, где устроился работать в местную газету The Kansas City Star. Здесь он отвечал за небольшой район города, в который входили главная больница, вокзал и полицейский участок.

Из-за травмы глаз, полученной в юности, не был призван в армию для участия в Первой мировой войне. Уехал добровольцем в воюющую Европу и стал шофером американского отряда Красного Креста на итало-австрийском фронте. В июле 1918 года получил серьезное ранение в ногу, пытаясь вынести с поля боя раненого итальянского солдата. За воинскую доблесть Хемингуэй был дважды награжден итальянскими орденами. Эрнест вернулся в США героем — о нём писали все центральные газеты как о первом американце, раненном на итальянском фронте.

В 1926 году увидел свет первый роман Эрнеста Хемингуэя "И восходит солнце", ставший одним из классических произведений эпохи "потерянного поколения". Столь же удачным и столь же пессимистичным был следующий роман "Прощай, оружие". Книга имела в Америке небывалый успех — продажам не помешал даже экономический кризис.

Во время гражданской войны в Испании писатель выбрал сторону республиканцев и направился в Европу. Эрнест находился в осажденном франкистами Мадриде, в отеле "Флорида", который на время стал штабом интернационалистов и клубом корреспондентов. Во время бомбежек и артобстрелов была написана единственная пьеса — "Пятая колонна" — о работе контрразведки.

Хемингуэй принимал участие во Второй мировой войне. В качестве военного корреспондента участвовал в полетах британских ВВС, описывая высадку союзников в Нормандии, в августе 1944 года вошел с американскими войсками в Париж. За храбрость он был удостоен Бронзовой звезды.

В 1953 году за повесть "Старик и море" писатель удостоился Пулитцеровской премии. А год спустя получил и Нобелевскую премию по литературе. В 1961 году Эрнест Хемингуэй покончил с собой.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную