Правительство предлагает ввести уголовную ответственность для создателей финансовых пирамид
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.07.2015 | 10:43
Правительство предлагает ввести уголовную ответственность для создателей финансовых пирамид
Просмотров: 140
Версия для печати

Комиссия по законопроектной деятельности правительства России одобрила законопроект, разработанный Министерством финансов и предусматривающий введение уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. Вскоре проект будет внесён на рассмотрение в Госдуму. Для организаторов пирамид в УК будет предусмотрено наказание в виде штрафа до 1,5 млн рублей или в размере дохода осужденного за три года, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Кроме того, законопроект предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях с "целью введения административной ответственности за деятельность по привлечению денежных средств и (или) другого имущества физлиц или юрлиц". Штраф за публичное распространение информации с целью привлечения к участию в финансовых пирамидах предлагается увеличить для физических с 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц (например, для рекламных агентств) – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

В законопроекте дано следующее определение понятия "финансовая пирамида": это привлечение денег физлиц и компаний в крупном размере, при которой выплата дохода производится за счет привлеченных денежных средств новых участников при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности в сопоставимых объемах. Об этом сообщает "Российская газета". В нынешнем российском законодательстве запрет на финансовые пирамиды фактически отсутствует, а поправки в Гражданский кодекс, запрещающие нефинансовым организациям привлекать средства физлиц в рамках публичной оферты, по сути являются полумерой.

Напомним, согласно результатам опроса, проведённого Национальным агентством финансовых исследований в июне 2015 года, только 27% россиян способны распознать признаки финансовой пирамиды.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
21 июля 2015, 10:58
Скоро уголовный кодекс лопнет от дурацких инициатив. Пусть почитают действующие статьи. Мошенничество не подходит? Такое ощущение, что нами кухарки управляют.
ответить
21 июля 2015, 11:20
правильно мыслите, кремлины!)) и начните прямо с фонда по капремонту жулья - ну чем не натуральная МММ??
ответить
на главную