Депутаты-застройщики разработали законопроект по защите прав обманутых дольщиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.07.2015 | 11:47
Депутаты-застройщики разработали законопроект по защите прав обманутых дольщиков
Просмотров: 258
Версия для печати

Депутаты Саратовской областной думы предложили более эффективно защитить право дольщиков на улучшение жилищных условий. Соответствующий законопроект разработали парламентарии Леонид Писной и Сергей Курихин. Инициативу на заседании рабочей группы в облдуме представил Леонид Писной. Согласно тексту документа, участникам долевого строительства предлагается предоставлять жилые помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области.

Законопроект также устанавливает механизм вовлечения земельных участков в процесс решения проблемы обманутых дольщиков. "Так как вполне понятно, что на сегодняшний день невозможно без вовлечения дополнительных инвестиционных ресурсов в виде тех же земельных участков осуществить достройку и ввод в эксплуатацию объектов незавершенного строительства", - сообщается в пояснительной записке. Авторы законопроекта также констатируют рост числа обманутых дольщиков в Саратовской области. "Хотя данную проблему должны были решить еще к 1 января 2014 года, согласно поручению президента страны Владимира Путина", - говорится в документе.

Участники совещания обсудили поправки к законопроекту. Леонид Писной согласился заменить слово "застройщик" на слово "инвестор". Он отметил, что компания будет инвестировать деньги в достройку проблемных домов.

Автор законопроекта подчеркнул, что в идеале под действие закона попадали бы все обманутые дольщики. Основанием для этого станет решение суда. Все остальные случаи уменьшения числа дольщиков за счет каких-либо критериев необходимо обсуждать отдельно. В качестве примера он напомнил о ситуации с компанией "Геотехника-Фин". По мнению Писного, из 80 обманутых дольщиков только у 10 может оказаться "нуждаемость". Отвечая на вопрос представителя городской Общественной палаты Якова Стрельцина, Леонид Писной заверил, что на реализацию закона не потребуются бюджетные средства. "Саратовский бюджет ни рубля не сможет найти на эту проблему. Это только через инвестирование, через земельные участки", - пояснил депутат.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную