День в истории: арест удачливого грабителя и день рождения певца-вундеркинда
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.07.2015 | 08:30
День в истории: арест удачливого грабителя и день рождения певца-вундеркинда
Просмотров: 171
Версия для печати
На фото: Михаил Александрович

Личность

В 1914 году в этот день в Латвии родился Михаил Давидович Александрович — певец-вундеркинд, который дебютировал в девять лет и потряс слушателей своим невероятным голосом. Еще в подростковом возрасте его окрестили "певцом печали". Чаще всего Александрович выступал с сольными программами и исполнял произведения Мендельсона, Гречанинова, Шуберта, арии из опер Чайковского, Моцарта, Доницетти, Бизе, Массне. К 20 годам помимо всемирной известности он получил должность кантора Манчестерской синагоги в Англии.

После событий Второй мировой войны и передела карты Европы Александрович стал советским певцом: он получил приглашение от госэстрады БССР и отправился на концерт в Минск, после чего его стали приглашать и в другие города страны Советов. Всего в СССР было выпущено 70 пластинок с его записями, общий тираж которых составил 2 миллиона экземпляров. Примечательно, что Александрович выступал и перед Сталиным: "отец народов" пришел в восторг от услышанного и пожаловал ему звание лауреата Сталинской премии. При этом Иосиф Виссарионович распорядился перекрыть певцу все гастрольные пути в страны загнивающего капитализма. В течение последующих 30 лет Александрович безрезультатно писал письма Сталину, Хрущеву, Маленкову и Брежневу с просьбой разрешить ему выехать за пределы СССР, однако переписка не увенчалась успехом. Кроме этого, последующие правители страны советов невзлюбили его как "сталинского соловья". В итоге его голос больше не звучал ни по радио, ни по телевидению. Не выдержав творческого забвения, в 1971 году артист, лишившись всего нажитого, приложил титанические усилия и эмигрировал с семьей в Израиль. Вскоре он обосновался в Канаде, потом в США и, наконец, в Германии, где и скончался в 2002 году, не дожив несколько дней до 88 лет.

Событие

Глубокой ночью 23 июля 1911 года сотни петербуржцев собрались на Комендантском аэродроме, чтобы стать свидетелями группового перелета на аэропланах по маршруту Санкт-Петербург-Москва. В три часа ночи в воздух взлетела ракета, раздался пушечный выстрел, и один за другим в воздух поднялись Уточкин, Лерхе, Янковский, Васильев, Кампо-Сципио, Масленников, Костин, Агафонов и Слюсаренко. Первым пунктом воздушного маршрута стал Новгород, куда раньше всех прибыл Лерхе. Не долетев до города нескольких километров, разбился аэроплан Слюсаренко, потерпел аварию и Масленников. Вообще пилотирование данных машин было связано с огромным риском, особенно в дождь и при сильном ветре, опасными были и вынужденные посадки. Через сутки — в четыре часа утра 24 июля - Васильев первым совершил посадку на Ходынском поле, которое было освещено огромными кострами. Тысячи москвичей встречали летчиков овациями и аплодисментами. Расстояние в 725 км пилот преодолел за 24 часа 41 минуту 14 секунд, из них девять с половиной часов он провел в воздухе. 

Арест

23 июля 1724 года в столице Великобритании был арестован и отправлен за решётку 22-летний Джек Шеппард, который до сих пор считается одним из самых удачливых грабителей мира. О его местонахождении полицейским рассказал главный "криминальный авторитет" столицы Англии, который просто позавидовал предприимчивости и успешности молодого воришки и решил таким образом его проучить. Шеппард прославился благодаря своим совершенно невероятным побегам из тюрем. Простой народ, проживающий в Лондоне и его окрестностях, относился к нему практически как к Робину Гуду XVIII века, сделав главным героем стихов, пьес и песенок, чего не удостоился ни один из грабителей той поры. Всего в период до сентября 1724 года Шеппард был арестован четырежды, но каждый раз оказывался на воле, непостижимым образом проскальзывая между прутьями решёток и освобождаясь от оков. После четвертого раза его приковали к полу камеры прочной цепью, но он все равно сбежал. В пятый раз его задержали за пьяную драку, однако поскольку полицейские отчетливо понимали, что преступник снова скроется от наказания и найдет способ пробраться на волю, было принято решение о повешении. Посмотреть на это зрелище собралась толпа из 200 тысяч зевак.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную