Депутат заявил о возможности "наказывать невиновных людей" из-за непроработанного закона

Депутат заявил о возможности наказывать невиновных людей из-за непроработанного закона
Альберт Старенко

Сегодня, 23 июля, на заседании комитета по госстроительству и МСУ областной думы большинством голосов одобрили законопроект, запрещающий сжигание мусора на территории Саратовской области. Инициатива будет рассмотрена на заседании думы. Во время обсуждения документа между депутатами возникли разногласия. "Значит, я не могу на даче сжечь мусор?" - поинтересовался Сергей Афанасьев. Ему ответили, что такого права у него нет.

Его коллега Альберт Старенко поинтересовался, каким образом будет устанавливаться ответственный. "В лесу собрали кучу мусора, подошел какой-то маленький мальчик и поджег. Кто виноват?" - обрисовал ситуацию он. "Застройщик", - пошутили депутаты, однако народный избранник заявил, что "под этот закон можно невиновных людей наказывать".

"Невиновных здесь наказать невозможно", - возразил председатель комитета Александр Сундеев. Он пояснил, что закон связан с тем, что на территории области 30-35% домов относятся к частному сектору. По его словам, из-за костров, которые жители жгут рядом со своими домами, зачастую возникают пожары. "Никто не соберет этот мусор и не начнет сжигать его рядом с чужим домом", - предположил глава комитета. "Привезут кучу, подожгут и вызовут инспекторов. Сырой закон, я считаю", - не согласился с ним Альберт Старенко.

Александр Сундеев напомнил, что в России сложилась практика Верховного суда по этому вопросу. Он подчеркнул, что из-за халатности отдельных людей в Забайкалье горели сотни домов. Депутат отметил, что ответственность будет наступать для рядовых жителей и нерадивых предпринимателей. "Если будут дополнения и изменения, то можем всегда их внести", - добавил народный избранник. В результате Альберт Старенко проголосовал против, еще три депутата воздержались.