Губернатор поручил привлечь к реконструкции старинной фрески в ТЮЗе коллектив колледжа искусств

Губернатор поручил привлечь к реконструкции старинной фрески в ТЮЗе коллектив колледжа искусств
Валерий Радаев

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел проверку здания старого ТЮЗа, которое реставрируется после крупного пожара. Во время обхода глава региона остановился рядом с поврежденной исторической фреской. Он поинтересовался: "Это восстанавливаем?" "Мы так и оставляем, только немного подреставрируем", - ответил ему зампред правительства Валерий Сараев. На вопрос, почему нельзя полностью восстановить изображение, министр культуры области Светлана Краснощекова заявила: "У нас таких денег не будет". "И реставраторов", - добавил Сараев. Губернатор посоветовал поговорить с коллективом колледжа искусств. "Они не смогут отреставрировать", - попыталась возразить глава минкульта. "Вы меня послушайте. Поговорите, они за неделю восстановят. Вы недооцениваете возможности", - укорил Радаев.

Претензии также возникли к виду крыши. "В проекте крыша была нормальная. Строители почему-то так сделали", - сказала Краснощекова. Валерий Сараев, в свою очередь, сообщил, что крышу сделали так, чтобы там "никогда не было течи". "Сегодня мы нашли понимание: выступающую часть под ризалитом уводим чуть вглубь. Потом делаем сочетание с оцинкованными колпаками и прокладываем мембраны", - пояснил чиновник. Он также рассказал, почему окна не соответствуют историческому виду. По словам Сараева, такой вариант согласовал представитель министерства культуры, но затем он отказался от своих слов, заявив, "я же подпись не ставил". "Это же не решение вопроса", - посетовал зампред.

Выслушав объяснения, Валерий Радаев поручил проводить ежедневные планерки с привлечением всех специалистов. "Все вытекающие вопросы должны быть обговорены. Не так все просто, как кажется. А то мы завтра сделаем объект и скажем, что "что-то не подумали", - заявил председатель правительства. Светлана Краснощекова в очередной раз попыталась объясниться, но губернатор завершил разговор словами: "Это корпоратив должен быть. Иначе вы так и будете фантазировать".

Обходя здание, глава области интересовался техническими вопросами и хвалил строителей. "Да, поражаемся мы вашему искусству строительства. Есть искусство театральное, вы в своем деле тоже театралы", - сказал губернатор. Он также призвал подрядчиков не спешить со сдачей объекта, если это будет идти в ущерб качеству. "Лучше давайте сделаем на день позже, но сделаем все хорошо. Приглашайте всех специалистов, все нагрузки испытывайте", - поручил он. В то же время Валерий Радаев потребовал, чтобы ТЮЗ был сдан к концу года: "На Новый год они должны презентовать новый объект".

Глава региона в процессе проверки неоднократно требовал постоянного присутствия на объекте министра культуры. "Мы и так все время здесь. Валерий Васильевич, вы же знаете, в филармонии делали все хорошо, так, как нужно", - сказала Светлана Краснощекова.

Подводя итоги рейда, Радаев заявил, что "пока не увидел никаких сложных моментов". "Можно сказать - спасибо за труд. Многие конструктивные решения вам приходится принимать практически вручную. Сделано очень многое, но предстоит сделать еще большее. Главное, мы увидели уверенность в синхронизации: охраны памятников, министерства культуры", - похвалил председатель правительства. Он также призвал строителей "убрать все риски". "Если вы считаете, что есть ненадежность какой-то конструкции или элемента, надо обязательно принимать решение на полное исправление, на полную готовность. Поэтому просьба к вам: сейчас самый пик, летний период, когда можно работать с усиленным подходом", - заявил Валерий Радаев.