Саратовский блогер считает, что два моста позволят городу избавиться от пробок

24 июля 2015, 13:42
Саратовский блогер считает, что два моста позволят городу избавиться от пробок
Денис Жабкин

Саратовский блогер Денис Жабкин поддерживает идею строительства в Саратове аналога МКАД. В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" он заметил, что данная идея была высказана еще в 2008 году и обозначена в генплане.

Напомним, замглавы городской администрации по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин заявил о возможности строительства двух мостовых переходов между Саратовом и Энгельсом. По его словам, мост через Волгу станет аналогом МКАД. В это кольцо войдут Казачий остров, улицы Соколовая, Большая Горная, Политехническая и дорога Дружбы. В связи с этим полукольцо появится в Энгельсе. Второй мостовой переход будет построен возле старого моста. По мнению блогера, строительство двух мостовых переходов позволит городу частично избавиться от пробок. "Когда два города, составляющих по сути единое целое, связаны всего одним мостом, то весь транспорт, следующий из города в город, вынужден ехать через этот мост, попутно нагружая дороги в городах, ведущие к мостовому переходу. В ситуации с двумя мостами (через Казачий остров и от Предмостовой) транспорт будет перераспределяться в зависимости от того, где начальная и конечная точка маршрута в Саратове и Энгельсе, водитель будет выбирать ближайший мост, что разгрузит подходы к мостам, то есть внутригородские улицы", - разъяснил Жабкин.

Собеседник агентства также убежден, что авария на мосту или ремонт не приведут к транспортному коллапсу, как это происходит сейчас. "Я намеренно не беру мост в Пристанном, так как это не внутригородской маршрут. Он относится к области и предназначен для транзитного транспорта - для тех, кому не нужно ехать из центра города. Поэтому в 1980-х годах существовал проект СКАД (саратовской кольцевой автодороги), первую очередь которой построили вместе с мостом в Пристанном, а вторая должна была пройти через Волгу в районе железнодорожного моста. Таким образом, аналог МКАД - это СКАД. А то, о чём говорил Гнусин, - это скорее аналог Большого Садового кольца в нашей с Энгельсом агломерации", - подчеркнул Жабкин.