Начальник управления ветеринарии об африканской чуме свиней: "Ситуация нестандартная"

Начальник управления ветеринарии об африканской чуме свиней: Ситуация нестандартная
Алексей Частов

Начальник управления ветеринарии правительства региона Алексей Частов назвал ситуацию с африканской чумой свиней в области нестандартной. Об этом он заявил на пресс-конференции. "Вспышки чумы прогнозировали еще в 2007 году. Ученые просчитали скорость ее распространения с юга. В год она проходила 350 километров. И это только по диким животным", - рассказал он.

Частов напомнил, что африканская чума свиней приходит в наш регион уже не первый раз. В 2011 году вспышки регистрировали в Вольске, два года назад - в Самойловке. "Тогда ситуация была проще, очаги локализовали быстро. В этом году чума пришла в дикую природу. Это создает определенные сложности, - продолжил руководитель управления. - В начале июля специалисты зафиксировали четыре вспышки АЧС среди домашних животных и одну среди диких кабанов. Для свиней это очень опасное заболевание, так как вакцина не создана, выздоровление невозможно. Приходится вырезать поголовье".

В настоящее время все очаги африканской чумы свиней в Лысогорском районе ликвидированы. Однако до сих пор действует ограничение на ввоз и вывоз из населенных пунктов животных. "В районе могут снять карантин уже в начале августа. Однако напомню, что недавно в Аткарском районе от чумы умер дикий кабан. Ситуация там стабильная. На населенные пункты карантин не накладывается, поголовье не изымают", - заключил Алексей Частов.