День в истории: в США был продан первый гамбургер, в Лондоне стартовали летние Олимпийские игры, а в Москве умер один из основателей "Яндекса"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.07.2015 | 08:30
День в истории: в США был продан первый гамбургер, в Лондоне стартовали летние Олимпийские игры, а в Москве умер один из основателей "Яндекса"
Просмотров: 131
Версия для печати
На фото: церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне, 2012 год

Гамбургер

Ровно 115 лет назад, 27 июля 1900 года, Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер, ставший одним из самых знаменитых символов Америки в мире. Гамбургер — это разновидность сэндвича, т.е. бутерброда с ингредиентами, расположенными между двумя кусками хлеба. От других видов сэндвичей он отличается обязательным наличием мяса, хотя в последние несколько десятилетий появилось множество вариаций с рыбой и другими ингредиентами.

Согласно одной из версий возникновения гамбургера, в 1800 году один немецкий купец во время поездки по Азии заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается, становясь более съедобным. Вернувшись в Гамбург, купец предложил своему повару приготовить таким образом мясо. Блюдо всем очень понравилось и постепенно его стали называть "гамбургское мясо". По другой версии, рецепт приготовления мяса привезли в Германию русские купцы. "Гамбургское мясо, ставшее предтечей гамбургера, в Америку привезли многочисленные немецкие эмигранты, а сам термин "гамбургер" появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Луи Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.

История распространения гамбургеров по США, а затем и по всему миру начинается в 1916 году, когда Уолтер Андерсон открыл первый ресторан, где готовили гамбургеры. Он же впервые добавил в гамбургеры новый ингредиент – огурцы. В 1923 году в его компанию вложил деньги Эдгар Инграм. В этот период им пришла идея об открытии ресторана быстрого питания. В результате в следующие несколько десятилетий компания Андерсона "Уайт Касл" разрослась до сотни ресторанов быстрого питания. Уолтер Андерсон по праву считается "Генри Фордом гамбургеров", поскольку он впервые ввел у себя в ресторанах конвейерную систему приготовления пищи и обслуживания клиентов. Все процессы были стандартизированы, а цена гамбургеров снизилась до пяти центов, что принесло им популярность среди широких слоев населения. Гамбургер стал едой индустриального века: он быстро готовился, быстро продавался — лучший выбор для вечно спешащих людей. Особенно популярны гамбургеры стали у автомобилистов из-за возможности приобрести их на вынос, не выходя из автомобиля. А в 1937 году Патриком Макдональдом и двумя его сыновьями неподалеку от города Монровия в Калифорнии был открыт первый ресторан будущей всемирно известной сети McDonald's.

Олимпийские игры

В этот день, 27 июля 2012 года, в Лондоне стартовали XXX летние Олимпийские игры. Лондон стал первым городом, который принимал Игры третий раз: до этого они проходили там в 1908 и 1948 годах. Среди городов-претендентов были также Гавана, Стамбул, Лейпциг, Мадрид, Москва, Нью-Йорк, Париж и Рио-де-Жанейро. 6 июля 2005 года на сессии Международного олимпийского комитета в Сингапуре было объявлено, что столицей летних Олимпийских игр 2012 года станет Лондон.

В ходе подготовки к Играм спортивные объекты в городе были поделены на три зоны: олимпийскую, в Олимпийском парке, речную, вдоль реки Темзы на востоке города, и центральную, в центре и на западе. За пределами города проходили футбольные матчи (они состоялись в пяти других английских городах), а также соревнования по гребному слалому, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ и по парусному спорту.

Церемония открытия Игр, режиссёром которой стал обладатель премии "Оскар" Дэнни Бойл, обошлась в 27 млн фунтов и привлекла к телеэкранам 1 млрд зрителей. Медали, разработанные для этой Олимпиады, стали самыми тяжёлыми за всю историю Игр — их вес составил 400 г. Всего в соревнованиях приняли участие более 10 тыс. спортсменов из 204 стран мира. Впервые женщины соревновались во всех представленных на Олимпиаде видах спорта.

Лидером неофициального медального командного зачете стала команда США (104 награды, из них 46 золотых), второе место завоевала команда Китая (88 медалей, 38 золотых), третье — организаторы Игр, команда Великобритании (65 медалей, 29 золотых). Российская сборная заняла четвертое место — 82 медали, из них 24 золотых, впервые в не сумев войти в тройку лидеров на летних Олимпиадах, хотя по количеству золотых наград и по общему количеству медалей превзошла результаты Олимпиады в Пекине 2008 года.

Личность

Два года назад, 27 июля 2013 года, ушел из жизни Илья Сегалович, один из основателей и технический директор компании "Яндекс", стоявший у истоков создания популярнейшего в Рунете поисковика.

Сегалович родился в 1964 году в Нижнем Новгороде в семье геологов. Детство провел в Алма-Ате, где ещё в школе познакомился с Аркадием Воложем, с которым сидел за одной партой. В 1981 году будущие сооснователи "Яндекса" вместе предприняли безуспешную попытку поступить в МГУ. В 1986 году окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института, а в 1990 году, оставив научную деятельность, перешёл на работу в компанию "Аркадия — Разумные проекты", где к тому моменту уже работал Волож. Компания специализировалась на создании алгоритмов полнотекстового морфологического поиска (поиск словосочетаний с учётом их морфологии, к примеру, включающий в результаты "московское метро" по запросу "метро в Москве). Сегалович вошёл в команду основных разработчиков и занялся оптимизацией механизма, доведя скорость поиска с 3 до 1000 слов в секунду.

Илья Сегалович придумал слово "Яндекс" (Yet Аnother iNDEXer), а в 1997 году появился Yandex.ru. Главным поисковиком Рунета тогда считался "Рамблер", однако в 2001 году благодаря работе команды во главе с Сегаловичем над улучшением поискового алгоритма "Яндекс" обошёл "Рамблер" по посещаемости и стал крупнейшей российской поисковой системой в интернете. Появились новые сервисы: "Яндекс.Картинки", "Яндекс.Деньги", "Яндекс.Маркет", электронная почта стала безразмерной. К официальному десятилетию компании в 2008 году были открыты мобильные версии сайтов.

В 2000 году вместе с Аркадием Воложем Сегалович создал компанию ООО "Яндекс", занял в ней пост технического директора и был акционером. Также выступал инициатором создания системы "Национальный корпус русского языка", соучредителем проекта "Российский семинар по оценке методов информационного поиска". Был автором ряда научных и научно-популярных публикаций по поисковым технологиям. Активно занимался благотворительностью, вместе с женой создал реабилитационный центр "Дети Марии", оказывающий социальную помощь детям-сиротам и детям-инвалидам.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную