Отправляющихся в санатории детей будут проверять на алкоголь и наркотики
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.07.2015 | 10:20
Отправляющихся в санатории детей будут проверять на алкоголь и наркотики
Просмотров: 175
Версия для печати

До конца 2015 года Минздрав планирует утвердить перечень показаний и противопоказаний при направлении детей и взрослых в санаторно-курортные лагеря, в который войдет пункт о проверке детей на употребление алкоголя и наркотиков. К противопоказаниям добавятся "все формы наркомании и хронический алкоголизм" — предполагается, что с ними не будут пускать в санатории.

"Количество употребляющих наркотики и алкоголь детей было всегда высоко, и если мы проверяем школьников на инфекции, то почему бы не проверять и на наркотики? Сам вопрос — проверять или не проверять — будет решаться врачом, направляющим ребенка на отдых, но с 15 лет (когда уже не требуется согласия родителей на такие тесты) предполагается сделать обязательную проверку алкогольной или наркотической зависимости. Если ребенок или его родители откажутся сдавать анализы, в санаторий их не пустят", — пояснила главный специалист Минздрава по санаториям Марина Герасименко.

В мае этого года Министерство здравоохранения рекомендовало проверять на алкоголь, наркотики и психоактивные вещества при выдаче путёвок в обычные лагеря, не являющиеся оздоровительными. А с 2016 года планируется распространить эти и другие противопоказания на санаторно-курортные учреждения, в которых дети в том числе лечатся.

По большей части новый перечень противопоказаний будет аналогичен прежнему. Сейчас и дети, и взрослые должны проверяться на: кахексию (крайнее истощение организма), наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, заболеваний и состояний, требующих стационарного лечения и постоянного специального ухода (в том числе связанных с неспособностью самостоятельно двигаться и инфекций), часто повторяющиеся обильные кровотечения, туберкулез, паразитарные заболевания (например, педикулез, чесотка), а также болезни кожи и глаз. Кроме того, к противопоказаниям относятся хронические заболевания в стадии обострения, острые инфекционные заболевания, паразитарные заболевания, эпилепсия, психические расстройства. Среди новых противопоказаний, кроме алкоголя и наркотиков, — шизофрения, болезнь Альцгеймера, деменция (слабоумие).

По словам Марины Герасименко, введение новых анализов не добавит дополнительных процедур при прохождении ребенком медкомиссии в поликлинике, поскольку проверку на алкоголизм и употребление наркотиков можно провести через забор крови и мочи, которые и так сейчас обязательны при направлении в санаторий. Новые правила распространятся на 1660 российских государственных, ведомственных (в системе Минздрава их 45, из них 28 — детских) и частных санаториев. Большинство из них находится в Московской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае, а также регионах Центральной России. Об этом сообщают "Известия".

Напомним, порядок тестирования детей на наркотики был утверждён в январе 2015 года. Процедура будет проходить ежегодно в два этапа. Первый представляет собой заполнение специальных анкет, которые будут отправляться в местные министерство или комитет по образования, второй – медицинский осмотр и анализы. Тестировать будут школьников и студентов, которым уже исполнилось 13 лет. Если обучающийся согласен пройти тестирование и ему больше 15 лет, он дает письменное согласие. От тех, кому еще нет 15 лет, потребуется письменное согласие одного из родителей или законного представителя. Обучающийся или его родители вправе отказаться от тестирования.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную