В Госдуме предлагают на 2 года лишать водительских прав родителей, оставивших ребёнка в авто

В Госдуме предлагают на 2 года лишать водительских прав родителей, оставивших ребёнка в авто

На рассмотрение Государственной думы внесён законопроект, предусматривающий административное наказание для родителей, оставивших ребёнка (в возрасте до 14 лет) в машине. Автор законопроекта, депутат от ЛДПР Виталий Золочевский считает необходимым ввести наказание в виде лишения водительских прав на срок от 1 до 2 лет и штрафа в размере до 100 тыс. рублей.

"Нельзя считать преступлением оставление ребенка в машине тот момент, когда водитель выходит из машины и сразу забирает ребенка из салона, поскольку на это затрачивается не больше нескольких минут. Однако если ребенка оставляют в машине сознательно для того, чтобы, например, совершить покупку в магазине, то данное действие следует расценивать как правонарушение", - указано в пояснительной записке. Ребенок в машине может не только пострадать лично и навредить транспортному средству, но и стать причиной ДТП, испытать нехватку кислорода в душном пространстве, полагает автор законопроекта. Об этом сообщает "РИА Новости".

Напомним, ранее уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов предлагал ввести административный штраф (от 3 до 5 тыс. рублей) за оставление малолетних детей в машине, а так же не исключал возможности лишать за это водительских прав сроком на год. Он напомнил о нескольких случаях, когда оставленные в машине дети погибли. Например, полуторагодовалая девочка задохнулась, когда в машине загорелся монитор для просмотра мультфильмов. Другая девочка баловалась с электростеклоподъемниками, и в итоге ей пережало шею стеклом. Когда ребенка освободили, было уже поздно.