Омбудсвумен о штрафе для водителей, оставляющих детей в запертых машинах: "Это мегаэффективное наказание"

Омбудсвумен о штрафе для водителей, оставляющих детей в запертых машинах: Это мегаэффективное наказание
Татьяна Загородняя

Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя считает штраф в 100 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до двух лет очень эффективным наказанием для водителей, надолго оставляющих детей одних в запертой машине. Об этом омбудсвумен рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов". "Это мегаэффективное наказание. Может быть, для Москвы штраф в 100 тысяч рублей — это нет ничего, а для Саратова — это глобально", - отметила она.

Чиновница подчеркнула, что закон должен трактоваться правильно. Она заявила, что не видит ничего плохого в ситуации, когда женщина на пять минут зашла в магазин, оставив взрослого ребенка в машине не на солнцепеке. "А то у нас начнут опять рубить с плеча, не разобравшись в ситуации", - заявила Загородняя.

Омбудсвумен отметила, что каждую ситуацию нужно будет рассматривать отдельно. "Надо, чтобы не гребли под одну гребенку. Но вообще нужно читать закон. То, что маленьких детей оставляют в машинах на солнцепеке, - это вопиющий факт", - подчеркнула уполномоченная. Она также призвала помнить о детях-инвалидах, которых необходимо выносить в отдельную категорию пассажиров. "Любой законопроект должен быть очень хорошо проработан, чтобы он не был источником дохода для лиц, надзирающих за его исполнением", - сказала Татьяна Загородняя.

Напомним, депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский внес законопроект, по которому водителей, оставляющих детей надолго в запертых машинах, предлагается штрафовать на 100 тысяч рублей и лишать водительских прав на срок до двух лет.