Полицейские не рекомендуют саратовцам покупать iPhone через интернет

27 июля 2015, 16:37
Полицейские не рекомендуют саратовцам покупать iPhone через интернет
Денис Хохлов

В Саратовской области участились случаи мошенничества, связанные с продажей товаров через интернет. Об этом сообщил замначальника отдела "К" регионального управления МВД России Денис Хохлов на сегодняшнем брифинге.

По словам полицейского, злоумышленники намеренно занижают цены. "Много было зарегистрировано случаев мошенничества с продажей iPhone 6. Его стоимость в интернете составляла 20-30 тысяч рублей, когда в магазине цена достигала 60 тысяч. Люди покупались на это, и мошенники заработали много денег", - отметил Хохлов.

Также замначальника отдела привел в пример и случаи мошенничества через сайт "Авито", где на продажу выставляются автомобили, дачи, квартиры. "Продавцу звонит потенциальный покупатель, который предлагает внести предоплату и просит дать номер банковской карты. Продавец соглашается, а покупатель через интернет меняет пароль и переводит находящиеся там деньги на свой счет", - рассказал Хохлов.

По его словам, в настоящее время распространился еще один вид мошенничества посредством рассылки вируса на телефон. В зоне риска смартфоны с операционной системой "Андроид". "Через интернет на телефон приходит смс-уведомление с вирусом. После этого через номер, привязанный к карте, злоумышленник получает пароль и логин. Вирус как-то блокирует систему оповещения и пользователю не приходят оповещения о снятии денег", - пояснил Хохлов. В связи с этим полицейский посоветовал гражданам закреплять on-line банк к телефону, который не имеет постоянного доступа в интернет.

После брифинга представители региональной полиции и добровольной народной дружины провели акцию "Как не стать жертвами мошенников". Они вышли на улицу и раздали жителям соответствующие памятки.