День в истории: рождение Жаклин Кеннеди и похороны Высоцкого
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.07.2015 | 08:30
День в истории: рождение Жаклин Кеннеди и похороны Высоцкого
Просмотров: 170
Версия для печати
На фото: Жаклин Кеннеди

Персона

В 1929 году в этот день семье нью-йоркских потомственных аристократов родилась Жаклин Бувье, которой было суждено впоследствии взять фамилию Кеннеди и стать первой леди США. Стоит отметить, что в юности Жаклин не могла и помыслить о том, как сложится ее судьба: окончив университет, она занялась журналистикой. На одном из приемов она познакомилась с начинающим политиком Джоном Кеннеди, за которого вышла замуж в 1953 году. Историки утверждают, что природное обаяние и аристократические манеры Жаклин сильно помогли ее супругу в борьбе за президентское кресло. Не отрицал этого и ее муж: когда Кеннеди, уже ставшего главой государства, на пресс-конференции спросили, как одним словом он может охарактеризовать свою жену, он улыбнулся: "Фея". Несмотря на внешний лоск, жизнь Жаклин совершенно не была безоблачной: ей приходилось терпеть постоянные измены мужа. Чтобы заинтересовать супруга, Жаклин постоянно меняла свой имидж, становясь родоначальницей новых стилей, причем речь идет не только об одежде, но и о дизайне интерьеров: после того как первая леди страны застелила столы в обеденном зале Белого дома цветными скатертями, такие появились у всех американских домохозяек. Их дополнили круглые стулья из цветного бамбука, которые она привезла из Парижа. В то время, когда американцы сходили с ума от блондинок с длинными волосами, она сделала популярным короткие темные волосы. После убийства Кеннеди несколько дней Жаклин не снимала забрызганного кровью платья. После того как был убит и брат ее супруга, Жаклин вышла замуж за богача из Греции и уехала из США, однако это не принесло ей счастья: после смерти мужа она вернулась на родину и устроилась работать в издательство, добровольно отгородившись от общества и назойливых журналистов.

Смерть

Несмотря на продолжавшуюся олимпиаду 1980 года, этот день выдался для большинства москвичей нерадостным: 28 июля в столице прощались с Владимиром Высоцким. Как и множество других значимых событий, новость о кончине гения музыки была скрыта от советского люда. Были опубликованы лишь некролог в "Советской культуре" и заметка в "Вечерней Москве", которая стоила редактору последней должности. Власти были испуганы и боялись, что многотысячная толпа, которая придет проститься с Высоцким на кладбище, будет вести себя непредсказуемо и может начать несанкционированную акцию. "Его портрет выломали, пошли поливочные машины - смывать цветы, - вспоминают очевидцы. - И тогда толпа начала кричать: "Фашисты!" Кадры эти облетели весь мир". Тем не менее утаить смерть Высоцкого не удалось — жители и гости столицы забыли про Олимпиаду и отправились проститься с Высоцким. "Такого количества людей, которое собралось на панихиду, представить себе невозможно. Это - единственный на моей памяти настоящий народный артист", - считает ветеран группы "Машина времени" Александр Кутиков.

Праздник

В этот день в Украине, России и Беларуси отмечается день крещения Киевской Руси. Несмотря на свою значимость, данный праздник был провозглашен не так давно - 1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". В списке памятных дат таким образом появился День Крещения Руси. В свою очередь, Русская православная церковь выступила с предложением придать этому историческому событию государственный статус. Для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 июля 2015, 09:57
Так хоронят только Великих людей,которых на Руси перечислить можно по пальцам на руке.Отец В.С.Высоцкого только на похоронах понял,Кем при жизни был его сын и как его любила Родина!
ответить
на главную