На иностранные блюда в ресторанах могут ввести ограничения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.07.2015 | 11:41
На иностранные блюда в ресторанах могут ввести ограничения
Просмотров: 191
Версия для печати

Депутат Государственной думы от КПРФ Вадим Соловьев предлагает установить для всех кафе и ресторанов, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. Проект закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты в части регулирования деятельности предприятий общественного питания он подготовит к осенней сессии. Об этом сообщают "Известия".

Как считает депутат, это должно привести к возрождению и развитию гастрономический традиций России, а также привлечь иностранных туристов. По словам Вадима Соловьева, сейчас даже около Кремля можно найти заведения с американским фастфудом, блюдами французской, итальянской, японской или украинской кухонь, но не русской. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.

"Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда. Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры. Поэтому целесообразно будет ввести обязательное правило для ресторанов, за исключением специализированных, иметь в своем меню не менее 50% блюд национальной русской кухни. К осенней сессии мы подготовим соответствующий законопроект", - подчеркивает член КПРФ.

Ресторанный критик Ольга Сюткина считает, что русская национальная кухня нуждается в развитии и государственная поддержка может сыграть свою положительную роль. "К сожалению, у нас не так развито направление национальной кухни, как хотелось бы. Также наблюдается тенденция "перепридумывания" русской кухни, когда берут историю советской кухни и представляют ее как единственную национальную. Но в более древних наших традициях не только дворянской, но и крестьянской кухни есть гораздо более интересные, доступные рецепты, более отвечающие современным вкусам. Что же касается господдержки русской гастрономии — это было бы замечательно и очень правильно, но главное, чтобы это отражалось в сознании людей, не просто потому, что национальная русская кухня сегодня в тренде, а потому что это наша глубокая культура, которой мы должны гордиться и которую обязаны передать потомкам", - считает эксперт.

Издание напоминает, что в марте известные российские режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский обратились к президенту с просьбой оказать поддержку в создании отечественной сети быстрого питания "Едим дома!". Позже вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития и ряду других министерств и ведомств, Сбербанку, а также региональным властям в ближайшее время представить в правительство предложения по механизмам оказания комплексной поддержки реализации проекта по созданию сети российского фастфуда "Едим дома!".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 июля 2015, 12:26
А репы нв всех хватит?
ответить
28 июля 2015, 12:32
на престиже страны отрицательно сказывается не количество ресторанов, а дурь депутатов
ответить
на главную