Саратовский шеф-повар об ограничении иностранных блюд: "Почему я должен варить щи?"

28 июля 2015, 13:40
Саратовский шеф-повар об ограничении иностранных блюд: Почему я должен варить щи?

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предложил установить для всех кафе и ресторанов, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" выяснил, что по этому поводу думают шеф-повары и директоры саратовского общепита.

Антон Максимов, шеф-повар рестобара Look:
"Я с этим не согласен. Рестораны русской кухни, как и любой другой, занимают на данном рынке определенную нишу. Именно это отличает заведения друг от друга. Если у нас ресторан европейской и американской кухни, почему я должен варить щи? Если мы все начнем создавать одинаковое меню во всех ресторанах, то превратимся в столовые. Мы долго шли к тому, чтобы показать что-то новое своим посетителям, и почему теперь должны от этого отказаться?"

Александр Сидоров, шеф-повар стейк-хауса "Черчилль":
"У нас в городе имеются специализированные рестораны русской кухни. Я думаю, у них найдется свой гость, поэтому не стоит менять меню всех заведений. Для приготовления блюд русской кухни нужна как минимум печь, а в одном ресторане всего не уместишь. При этом сочетание разных кухонь размывает концепцию. Меню такого заведения будет больше похоже на постсоветское или создаст пародию русской кухни".

Виктория Ким, директор ресторана "Сеул":
"В меню нашего заведения представлена паназиатская кухня. Как и в каждом ресторане, присутствует определенное соотношение и русской кухни. У нас такие блюда составляют 30% от всего меню. Люди не могут постоянно есть только русскую кухню. Иногда хочется попробовать что-то новое. При этом мы не готовим такие острые блюда, как в Китае или Японии. Считаю, что нет необходимости вносить в меню 50% русской кухни, так как в городе есть специализированные рестораны, но если так пожелают наши посетители, мы рассмотрим это предложение".