День в истории: в мире отмечают День тигра, в Англии увидела свет легендарная фэнтези-сага, а в Крыму родился самый известный маринист России
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.07.2015 | 08:30
День в истории: в мире отмечают День тигра, в Англии увидела свет легендарная фэнтези-сага, а в Крыму родился самый известный маринист России
Просмотров: 73
Версия для печати

Праздник

Сегодня, 29 июля, отмечается Международный день тигра. Праздник был учрежден в 2010 году на международном форуме "Тигриный саммит" в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного. Одной из главных целей проведения Международного дня тигра в разных странах является информирование общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.

Праздник в различных местах отмечается по-разному: например, в некоторых зоопарках по всему миру хищники в такой день получают особо вкусный паёк и подарки. Международная организация Global Tiger Initiative к Международному дню тигра приурочила сбор около 350 миллионов долларов в целях сохранения популяции тигров и заявила, что к 2022 году популяция диких кошек не только не исчезнет, но даже удвоится.

В дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность этих животных сократилась в 25 раз. И сегодня тигры находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров.

Книга

В этот день, 29 июля 1954 года, вышла в свет первая часть знаменитого фэнтези-романа Джона Рональда Руэла Толкина "Властелин колец". Остальные две части были выпущены 11 ноября 1954 года и 20 октября 1955 года.

Изначально Толкин написал роман как единую книгу, но из-за объёма при первом издании его разделили на три части: "Братство Кольца", "Две крепости" и "Возвращение короля". Традиция прижилась, и книгу продолжают издавать в таком виде.

Сначала автор в 1950 году предложил роман издательству Allen & Unwin. По замыслу Толкина, одновременно с "Властелином колец" следовало опубликовать "Сильмариллион", но издательство не пошло на это. После неудачной попытки опубликоваться в другом издательстве в 1952 году Толкин вернулся в Allen & Unwin. Из-за задержек в создании карты Средиземья и приложений роман был напечатан лишь в 1954-1955 годах. Задержка с изданием последней части была вызвана, в частности, спорами по поводу её названия. Толкину не нравилось "Возвращение короля" и он предложил назвать эту часть "Война Кольца", но издатели воспротивились и настояли на своём варианте.

В результате роман стал одной из самых популярных книг ХХ века. Он переведен по меньшей мере на 38 языков. На русский язык "Властелин колец" впервые переведён в 1976 году пермским лингвистом Грузбергом. Сейчас издано около семи разных переводов книги.

Герой

В Феодосии 29 июля 1817 года в семье местного купца родился Ованнес Айвазян. Однако больше он известен под именем Иван Айвазовский — российский художник-маринист, баталист.

Отец художника разорился, и уже в 10 лет Ованнес пошел работать кофейню. Старший брат к тому времени уехал учиться в Венецию, а средний получал образование в уездном училище. Айвазовский сам выучился играть на скрипке и сам же начал рисовать. Сначала художник учился в гимназии в Симферополе, затем в 1833 году поступил в Петербургскую академию художеств, где с 1833 по 1839 годы учился у Воробьева в пейзажном классе. Появившаяся на академической выставке в 1835 году первая картина Айвазовского "Этюд воздуха над морем" сразу же получила хвалебные отзывы критики. В 1837 году живописец за три своих работы с морскими видами был награжден большой золотой медалью.

Весной 1838 года художник отправился в Крым, где провёл два лета. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью и даже участвовал в военных действиях на побережье Черкессии, где, наблюдая с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе, сделал наброски для картины "Десант отряда в долине Субаши". После возвращения в столицу Айвазовский получил аттестат об окончании академии, свой первый чин и личное дворянство.

В 1844 году художник стал живописцем Главного морского штаба, а с 1847 — профессором Петербургской академии художеств; состоял также в европейских академиях Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта. Будучи живописцем Главного морского штаба, Айвазовский принимал участие в ряде военных операций, создавал картины с батальными сценами. Одним из самых известных произведений, написанным в 1848 году, стал "Чесменский бой".

Одной из самых известных картин Айвазовского стал его "Девятый вал", написанный в 1850 году. Но Айвазовский оставил след в истории не только как талантливый живописец, но и меценат. Скопив благодаря популярности своих работ немалый капитал, Айвазовский щедро занимался благотворительностью. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.

Художник умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет. Ему установлены памятники в родной Феодосии, а также в Кронштадте и Симферополе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную