x
Увеличение средней заработной платы в Саратове за II квартал 2015 года достигло 6%
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Нас трясет: опять Сараев?
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.07.2015 | 12:20
Увеличение средней заработной платы в Саратове за II квартал 2015 года достигло 6%
Просмотров: 281
Версия для печати

Согласно данным, опубликованным на сайте службы статистики Саратовской области, размер средней зарплаты в регионе за май месяц 2015 года достиг 22 901 рубль. Сравнивая этот показатель с аналогичным за март 2015 года, отметим его прирост на 6%, а в сравнении с апрелем текущего года – на 3%. Столь оптимистичные цифры наблюдаются у специалистов, трудоустроенных в следующих сферах деятельности:

1) "Недвижимость" - средний размер заработной платы риелтора в Саратове на 1 мая составил 45 750 рублей. По мнению экспертов, это наиболее высокооплачиваемая отрасль в области на текущий момент.

2) "Добыча полезных ископаемых" - дипломированные специалисты промышленных предприятий Саратовской области, работающие по данному направлению, могут рассчитывать на ежемесячное денежное вознаграждение в размере 37 955 рублей. Чтобы наглядно убедиться в престижности отрасли "Добыча полезных ископаемых", просмотреть актуальные предложения работодателей и отправить резюме, достаточно посетить авторитетный ресурс по поиску работы в Саратовской области. Работодатели стараются привлечь специалистов не только перспективами быстрого карьерного роста, но и стабильным финансовым доходом, средний размер которого в мае 2015 достиг 33 451 рубль, что превышает среднюю зарплату по региону на 46%.

4) Далее по привлекательности следуют представители сельского хозяйства: здесь средняя заработная плата достигла отметки в 30 600 рублей.

Традиционно наибольший дефицит на рынке труда в Саратовской области приходится на рабочие позиции: острая нехватка квалифицированных "рабочих рук" по позициям "электромонтажник", "сварщик", "наладчик оборудования", "инженер", "упаковщик", "грузчик", а также строительные специальности накладывает отпечаток не только на инфраструктуру рынка трудоустройства, но и на экономическую составляющую региона. По результатам социологических исследований, проведенных рекрутскими агентствами в области, представители рабочих специальностей готовы сменить регион проживания, если они не смогут найти работу с достойной заработной платой. Квалифицированный труд рабочих саратовские работодатели оценивают всего лишь в 28 000 - 30 400 рублей.

В целом, по информации органов статистики Саратова, фонд зарплаты в области за предыдущий год достиг 179 млрд. 22,9 млн. рублей, что выше цифры 2013 года на 7,5%.

При этом следует отметить неблагоприятную ситуацию в сфере реальных доходов саратовцев. Так, несмотря на рост заработной платы по региону на 6%, падение реальных доходов граждан по сравнению с 2014 годом достигло 0,5%. По мнению экспертов, снижение реальных доходов отмечается не только в Саратовской области, но и во многих центральных регионах РФ. И связано это прежде всего с экономической нестабильностью в стране и обесцениванием национальной валюты. По заявлению Минтруда РФ, для восстановления ситуации на экономической арене в стране требуется минимум 3 года.

Традиционно наибольший дефицит на рынке труда в Саратовской области приходится на рабочие позиции

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 июля 2015, 15:50
на прошлой неделе было 21600, теперь 22901. статистика, такая статистика...
ответить
на главную