Олег Грищенко о запрете на сжигание мусора: "Наши полномочия по борьбе с нарушителями, устраивающими стихийные свалки в городе, крайне ограничены"

Олег Грищенко о запрете на сжигание мусора: Наши полномочия по борьбе с нарушителями, устраивающими стихийные свалки в городе, крайне ограничены
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко назвал полностью обоснованным решение депутатов областной думы, запретивших сжигать мусор. Напомним, согласно решению областной думы, жителям региона запрещено сжигать мусор, кроме термической переработки в установленном законом порядке. "Радует, что областные депутаты сознают необходимость совершенствования регионального законодательства в сфере административных правонарушений. С точки зрения муниципальной власти, работы в этом направлении предстоит немало. Многие законодательные нормы в настоящее время сформулированы так, что наши полномочия по борьбе с нарушителями, устраивающими стихийные свалки в городе, занимающимися незаконной расклейкой объявлений и т.д., крайне ограничены", - отметил глава города.

По словам Грищенко, в 2013 году представителей муниципалитетов лишили права составлять административные протоколы по ряду нарушений правил благоустройства. "На сегодня у Саратова нет эффективной законодательной базы, позволяющей пресекать подобные нарушения и в полной мере реализовывать вопросы местного значения в сфере благоустройства. А такой рычаг необходим. Как я уже упоминал, только за период 2014-2015 гг. на вывоз и утилизацию мусора, выброшенного саратовцами в неположенных местах, город затратил 134 млн рублей. Будет ли Саратов чистым, комфортным городом или нам придется и дальше тратить бюджетные деньги на ликвидацию последствий действий нарушителей, напрямую зависит от позиции областных депутатов и от принятых ими решений", - заключил градоначальник.