Заключенного, который жаловался на избиение сотрудниками колонии, обвинили в ложном доносе

Заключенного, который жаловался на избиение сотрудниками колонии, обвинили в ложном доносе
Сергей Х.

В отношении заключенного Сергея Х., который отбывает наказание в пугачевской колонии, возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложный донос" (часть 2 статьи 306 УК РФ). Об этом сообщили сегодня в пресс-службе УФСИН по Саратовской области. Напомним, ранее его адвокат Маргарита Ростошинская рассказывала ИА "Версия-Саратов" о том, что ее подзащитный рискует повторить судьбу Артема Сотникова, замученного до смерти сотрудниками исправительного учреждения

В региональном управлении ФСИН также рассказали о том, что Сергей Х. якобы написал заявление об отказе от услуг защитника Маргариты Ростошинской. Кроме того, члены общественной наблюдательной комиссии, которые общались с заключенным в ИК-17, не подтвердили сведения об избиении сотрудниками колонии. Адвокат рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов" о том, что документ об отказе от юридических услуг мог быть составлен под давлением.

Незадолго до этого после свидания со своим подзащитным Маргарита Ростошинская написала на своей странице в социальной сети Facebook: "При разговоре на лице Сергея я заметила ссадины, ушибы и рассеченную рану на скуле. Ответ Сергея на мой вопрос, откуда эти повреждения, поверг меня в шок. "Упал с лестницы", - ответил Сергей и опустил глаза. Потом поднял их и говорит: "Не могу больше, совсем жизни не дают, физически, морально, психологически".

Адвокат осужденного развернула кампанию в поддержку Сергея Х. и регулярно обращается в фонд "В защиту прав заключенных". На сайте организации опубликовано сообщение Ростошинской, в котором она изложила свои предположения касательно возбуждения уголовного дела о ложном доносе. "К нему (Сергею Х. — прим. ред.) пришла делегация из "активистов", которые сделали ему "предложение": или он пишет отказ от жалобы и заодно заявление с просьбой привлечь его же самого к уголовной ответственности за ложный донос (ноу-хау, раньше требовали только отказа от жалобы), или же его изнасилуют, а затем поместят в особую камеру для "опущенных". На размышления было ему дано 5 минут. Естественно, что человеку ничего не оставалось, кроме как написать все, что требуется. Естественно, после этого следователь с чистой совестью все проверки свернул. А Х. объявил голодовку", — написала она.