Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на границе

Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на границе

Президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении начиная с 6 августа ввезенных в Россию продуктов, подпадающих под продуктовое эмбарго. "Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.", — цитирует указ "Коммерсантъ". До этого обнаруженные партии попавших под санкции продуктов задерживали на границе, а затем возвращали поставщикам.

Уничтожать на границе ввозимые в Россию товары из санкционного списка на прошлой неделе предложил глава Минсельхоза Александр Ткачёв. Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поддержали эту инициативу. "За" высказалась и глава Роспотребнадзора Анна Попова, напоминают "Ведомости". "Безусловно, другого варианта на сегодняшний день нет, потому что они уходят через одни ворота и приходят в Россию потом через другие. Если тот, кто предлагает этот продукт, добросовестен, то он будет добросовестен в выполнении всех требований, всех законов до конца и не повезет эту продукцию, которую ввозить нельзя, ни через одни ворота, которые они на сегодняшний день пытаются приоткрыть и пролезть в любую лазейку. Этого делать нельзя, и этот запрет во благо", - пояснила чиновница.

Напомним, решение о продлении действующих против России экономических санкций сроком на 6 месяцев (до конца января 2016 года) было принято Евросоюзом 22 июня, а 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго сроком на год (до 24 июня 2016 года). Список запрещённых ко ввозу в нашу страну продуктов остался практически без изменений: продукты животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. Кроме того, были ужесточены правила ввоза в Россию безлактозной продукции – теперь для неё будет требоваться наличие специального сертификата как на лечебно-профилактическую продукцию. Из списка были исключены мальки рыб и морских беспозвоночных.

За период с 8 августа 2014 до 1 июля 2015 года специалистами Роспотребнадзора было изъято из оборота около 45 тонн запрещенной к ввозу в РФ пищевой продукции (в том числе 4,7 тонны фруктов и овощей и 2,9 тонны молока и молочной продукции).