Саратовская область оказалась в числе аутсайдеров по программе переселения из ветхого жилья
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.07.2015 | 11:59
Саратовская область оказалась в числе аутсайдеров по программе переселения из ветхого жилья
Просмотров: 271
Версия для печати

В Саратовской области оказались нарушены сроки реализации первого этапа программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Этот факт на заседании правительства региона признал зампред Валерий Сараев. По его словам, до 1 августа планируется расселить оставшиеся 98 человек и только потом перейти ко второму этапу. Второй этап программы планируется продлить до 1 сентября 2016 года, поскольку в более короткий срок поставленные цели не успеют выполнить. Ожидается, что до указанного срока будет переселено 5523 человека, проживающих в девяти муниципальных образованиях.

Прокурор Саратовской области Владимир Степанов раскритиковал зампреда за недостаточное внимание к проблеме. "Все это повлекло выявление большого количества нарушений вплоть до возбуждения двух уголовных дел. По трем материалам проводится процессуальная проверка. У меня пожелание: в период второго этапа программы более жестко контролировать сроки исполнения, потому что с вашей стороны, на мой взгляд, на первом этапе недостаточно активно работали в этом направлении", - заявил глава ведомства. "Принято к исполнению", - ответил Сараев.

Председатель комитета по бюджету и налогам областной думы заметил, что выступающий "умело обошел" вопрос исполнения указов президента, и поинтересовался, "есть ли где-то пробуксовка". Валерий Сараев заявил, что самым острым вопросом остается второй этап переселения людей из ветхого и аварийного жилья. "Мы сегодня находимся внизу списка субъектов РФ с результатов 0 по переселению (по второму этапу программы — прим. ред.)", - посетовал чиновник, добавив, что регион стартует с полугодовым запозданием.

Валерий Сараев также признал, что со стороны отдельных муниципалитетов было ошибкой стопроцентное авансирование на строительство жилья. Это привело к приходу на рынок очень слабых генподрядчиков. Выступающий отметил, что это не снимает ответственности с региональной власти.

Вопрос также задал председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он отметил, что на территории области числится около 1,2 млн машин, которые необходимо куда-то парковать. В то же время новые дома не подготовлены к решению этой проблемы. В частности, рядом с новостройками редко располагают подземные стоянки, отметил общественник и призвал Сараева "отправить циркуляры в муниципалитеты". Зампред пообещал, что вопросом будут заниматься.

Еще одим вопросом, который обсудили на заседании, стало предоставление жилья детям-сиротам. Уполномоченная по правам ребенка Татьяна Загородняя напомнила, что на сегодняшний день очередь из представителей этой категории достигла 4500 человек. В ответ Валерий Сараев рассказал, что до конца года планируется обеспечить квартирами 615 граждан.

Конец дискуссии положил губернатор Валерий Радаев. Он подчеркнул, что ряд недостатков сводятся к человеческому фактору. Глава области раскритиковал муниципальные власти, которые выдали весь аванс застройщику жилья. "Как можно 100% денег отдать подрядчикам? Приходится теперь зампреду и министру лично проводить проверки. Я просил бы на это обратить внимание. Мы должны контролировать этот самый затратный и сложный вопрос", - заявил Радаев. Он также удивился быстрому росту жителей области, которые имеют статус детей-сирот. "У нас 4000 на очереди, 1500 судебных решений, до 1000 каждый год получают статус детей сирот. У регионов с населением в 3-4 млн человек такого нет. Откуда, как, почему?" - задал вопрос председатель правительства и призвал не расслабляться в этой ситуации.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 июля 2015, 12:04
С Луначарской 42 в городе Энгельсе, что делать будем!??? 1 семья так и не получила квартиру! СМИ местные не пишут ничего! Тепин и Васильев говорит да не делает!! Вот скоро суд опять будет!
ответить
30 июля 2015, 13:02
Пилить стало сложнее.Вот и результат...
ответить
на главную