В Саратовской области предложено провести референдум по вопросу перевода часов

30 июля 2015, 16:44
В Саратовской области предложено провести референдум по вопросу перевода часов
Александр Ландо и Сергей Наумов

В ходе сегодняшнего заседания региональной Общественной палаты, посвященного переводу часов, ректор ССЭИ РЭУ им. Плеханова Сергей Наумов напомнил результаты опроса жителей области на одном из саратовских сайтов. Из 15 тысяч опрошенных 70% высказались за перевод времени. Ректор предложил провести в регионе референдум, чтобы каждый житель мог выразить свое мнение. "Это будет верх демократии, о которой мы постоянно говорим. Что-то мне подсказывает, что население выскажется за возвращение старого времени", - предположил Наумов.

Зампред комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы Александр Стрелюхин поддержал предложение ректора. "Проблема серьезная как с точки зрения биоритмов, так и экономики. Считаю, вопрос следует глубоко проработать и услышать мнения людей. В 3.30 в регионе уже светло, а в 21.00 - темно. Надо дифференцировано подходить к решению этого вопроса", - отметил Стрелюхин.

Депутат облдумы Алла Лосина напомнила присутствующим известное выражение "счастливые часов не наблюдают". "А раз мы наблюдаем, значит, это уже проблема", - отметила Лосина. Депутат призналась, что ей неудобно данное время. Министр-председатель комитета национальной политики Борис Шинчук предложил провести опросы в соцсетях. "Это будет эффективнее. Или можно сделать так, чтобы один из телеканалов, например, "Саратов-24", вещаел по старому времени - и посмотрим, будут их смотреть или нет", - отметил Шинчук.

Общественница Валентина Богданова предложила спросить школьников 4 класса. "У молодого поколения надо спросить", - заметила Богданова. По словам председателя палаты Александра Ландо, несмотря на опросы, единого мнения все равно не удастся получить, даже если провести референдум. "Мы попросим губернатора создать рабочую группу и проанализировать вопрос с медицинской и психологической точки зрения", - заключил Ландо.