В России могут отменить уголовное преследование за побои и мелкие хищения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.07.2015 | 17:46
В России могут отменить уголовное преследование за побои и мелкие хищения
Просмотров: 233
Версия для печати

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения Верховного суда по смягчению наказания в отношении преступлений небольшой тяжести. Соответствующий законопроект главе государства представил председатель ВС Вячеслав Лебедев. Предложенные изменения в российское законодательство позволят сократить количество уголовных дел в стране на 300 тыс.

В ходе встречи с президентом глава Верховного суда сообщил, что предлагается декриминализировать ряд уголовных деяний небольшой тяжести (таких как побои и мелкие хищения) и перевести их в категорию административных правонарушений с тем же наказанием - штрафом, исправительными или обязательными работами. Также предложено увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, с 1 до 5 тыс. руб., а значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тыс., а от 10 тыс. руб.

Кроме того, предлагается ввести "совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности". "Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб", - пояснил Вячеслав Лебедев.

Глава КС отметил, что за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло: в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тыс. человек (46% от всех дел, которые рассматривают суды), тогда как в 2000 году – в отношении 184 тыс. человек (15%).

Владимир Путин согласился, что "у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения", и отметил, что после обсуждения данного законопроекта на пленуме Верховного суда будет дискуссия на этот счет и с депутатами Госдумы.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 июля 2015, 23:25
- получается, мелким разбоем можно будет заниматься !... - тогда "заживем" !...
ответить
31 июля 2015, 15:52
Ну да, "дело то... житейское" людей избивать и обворовывать
ответить
на главную