Глава минздрава области пообещала, что рабочие места врачей оборудуют компьютерами

Глава минздрава области пообещала, что рабочие места врачей оборудуют компьютерами
Жанна Никулина

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина встретилась с членом Совета Федерации РФ Людмилой Боковой. Темой для беседы стало развитие телемедицинских технологий. Рассказывая сенатору о планах на будущее, глава ведомства сообщила, что 60 медицинских организаций планируется подключить к информационной системе. "В учреждениях будут созданы локально-вычислительные сети, рабочие места медработников будут оснащены компьютерной техникой со средствами защиты и введением их в единую защищенную сеть передачи данных", - рассказала Жанна Никулина. По ее словам, шесть тысяч медработников будут обучены работе с системой.

И.о. министра сообщила, что в 2015 году врачи зарегистрировали в МИС данные о четырех миллионах осмотров в электронных медицинских картах. Кроме того, в регионе работает электронная запись в медучреждение.

Жанна Никулина напомнила, что в области в 2012-2013 годах было создано 23 центра телемедицины. В 18 из них оказывается помощь женщинами и детям. "Возможность передачи на большие расстояния сложных медицинских данных, включая статические и подвижные (видеозаписи) изображения, позволяет поставить во всей полноте задачу обеспечения медицинской помощи в условиях, когда пациент и врач-консультант могут находиться на значительном расстоянии", - сказала глава ведомства.

Людмила Бокова, в свою очередь, похвалила минздрав за "прорыв в развитии информационных технологий" в медицине Саратовской области. По ее словам, наш субъект является одним из лидеров РФ по этому направлению.