День в истории: воцарение Лжедмитрия Первого и день рождения Леонида Якубовича
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.07.2015 | 08:30
День в истории: воцарение Лжедмитрия Первого и день рождения Леонида Якубовича
Просмотров: 116
Версия для печати
На фото: Лжедмитрий Первый

Событие

В 1605 году в этот день был венчан на царство "Дмитрий Иванович", более известный как Лжедмитрий Первый. Кем именно являлся этот человек, неясно и по сей день: по одной из версий, им был инок московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, однако подтвердить или опровергнуть эту теорию на сто процентов до сих пор никому не удалось. Объявив себя царевичем Димитрием - сыном царя Ивана IV Грозного, который погиб при загадочных обстоятельствах в Угличе, - он сбежал из Москвы в Речь Посполитую и остановился там в замке сандомирского воеводы Юрия Мнишека. Заручившись поддержкой польско-литовской аристократии, он собрал войско и организовал поход на Россию, однако потерпел поражение от Бориса Годунова, что, однако, не помешало ему взять реванш и после смерти государя захватить власть в стране. 31 июля 1605 года он заявил о своем чудесном спасении, после чего ставленник самозванца - патриарх Игнатий — надел на его голову венец московских государей. Сам Лжедмитрий пытался убедить всех, что его воцарение означает возрождение династии Рюриковичей, однако через некоторое время разъяренные москвичи поняли, что их обманывали, и убили самозванца.

Спорт

В 1956 году в этот день в Москве был открыт центральный стадион имени В.И. Ленина. Он расположился неподалёку от Воробьёвых гор. Открытие стадиона вышло поистине помпезным — на его главной спортивной арене прошел праздник с участием лучших гимнастов, акробатов и легкоатлетов СССР. Свидетелями этого мероприятия стали около ста тысяч зрителей: архитекторов и строителей, инженеров и техников, спортсменов и множества добровольцев, которые приехали в столицу для сооружения стадиона. Сразу же после открытия был сыгран товарищеский матч между сборными РСФСР и КНР. В начале августа того же года на стадионе состоялась церемония открытия крупнейших соревнований страны советов — Первой Спартакиады народов СССР.

Личность

В 1945 году в Москве в семье инженера родился Леонид Якубович. Еще будучи школьником, он уехал работать в экспедицию в Сибирь, за что был исключён из школы, поэтому среднее образование получал в школе рабочей молодежи, параллельно работая на заводе. После получения аттестата он поступил в Московский институт электронного машиностроения, где начал играть в студенческом театре. Через некоторое время он перевелся в другой вуз: поводом стало то, что в институте была одна из лучших в столице команда КВН, в составе которой он выступал несколько лет. По окончании института в 1971 году Леонид Аркадьевич несколько лет работал на заводе. Еще в студенческие годы Якубович занялся литературной и драматургической деятельностью. Настоящая популярность пришла к Якубовичу, когда он стал ведущим программы "Поле чудес" в 1991 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную