Средний размер взятки в России в 2015 году вырос в два раза
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.07.2015 | 09:28
Средний размер взятки в России в 2015 году вырос в два раза
Просмотров: 277
Версия для печати

В Министерстве внутренних дел РФ подсчитали средний размер взятки в первом полугодии 2015 года. Согласно данным ведомства, показатель достиг отметки в 208 тысяч рублей. По сравнению с 2014 годом эта цифра выросла в два раза. По мнению экспертов, это могло произойти из-за инфляции и колебания курсов валют. Напомним, средний размер взятки в 2013 году составлял 145 тысяч рублей.

Сами полицейские признались, что их расчеты весьма приблизительны. Силовики суммируют количество уголовных дел по статье "Взятка" и делят их на общую сумму взяток.

По словам члена Общественной палаты РФ Дмитрия Чугунова, коррупционеры предпочитают брать мзду в долларах и евро. Таким образом размеры взяток в 100 долларов в начале 2014 года и в начале 2015 года существенно разнятся.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов полагает, что высчитать средний размер взятки в России невозможно. "Мы с коллегами пытались делать свои расчеты, но потом поняли, что это просто невозможно, так как данный вид преступления латентен и поэтому все расчеты будут некорректны", — заявил он. По мнению главы НАК, борьба с коррупцией в стране станет эффективной, если все правоохранители будут выполнять президентский указ "О Национальном плане противодействия коррупции", а не "декларировать его на различных совещаниях". Пока же ущерб от взяточничества в России составляет сотни миллионов долларов.

По словам экспертов, многие уголовные дела закрываются путем подкупа судей, свидетелей или потерпевших. В итоге подозреваемых могут отпустить из-за отсутствия состава преступления.

Согласно опросу, проведенному Фондом "Общественное мнение", 66% россиян считают, что коррупция в России высока. Еще 20% полагают, что уровень этой проблемы низок. 61% опрошенных осудили тех, кто берет взятки, 42% - тех, кто дает взятки. В то же время больше половины респондентов заявили, что будут брать мзду, если им предложат.

Об этом сообщают "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную