В правительстве призвали районные власти принять экстренные меры по предотвращению распространения АЧС
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.07.2015 | 17:46
В правительстве призвали районные власти принять экстренные меры по предотвращению распространения АЧС
Просмотров: 218
Версия для печати
На фото: Валерий Сараев

Сегодня, 31 июля, в Саратовской области прошло совещание в режиме видеоконференции под руководством зампреда регионального правительства Валерия Сараева. В обсуждении мер профилактики африканской чумы свиней приняли участие руководители районных администраций и начальник областного управления ветеринарии Алексей Частов. Последний проинформировал чиновников о том что, с 1 по 11 июля 2015 года на территории региона зарегистрировано 7 очагов заболеваний африканской чумой свиней (АЧС) в Лысогорском и Аткарском районах.

"На сегодняшний день можно говорить с высокой долей вероятности, что заболевание АЧС занесено на территорию области в ходе миграции дикого кабана с территории Волгоградской области, где ранее заболевание было зарегистрировано как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов", – отметил Частов.

Участники совещания пришли к выводу, что ситуация по АЧС в Лысогорском и Аткарском районах свидетельствует о необходимости принятия экстренных мер по предотвращению распространения заболевания по территории области. Для этого районные власти должны провести активную работу. Под этим подразумевается объективный учет поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности, жесткий контроль за содержанием поголовья животных, заготовкой кормов в природных угодьях, использованием воды для поения свиней из открытых источников.

Главам муниципальных районов и администрациям сельских поселений необходимо пресечь незаконную торговлю мяса на стихийных рынках и пристально следить за перемещением сельскохозяйственных животных. Также была отмечена важность информационно-разъяснительной работы с населением по всем аспектам АЧС.

Подводя итоги совещания, Валерий Сараев отметил, что необходимые профилактические меры должны быть приняты в районах незамедлительно. "В случае распространения заболевания по территории области экономике региона может быть нанесен существенный ущерб", - подчеркнул чиновник.

Напомним, 1 июля стало известно о вспышке африканской чумы свиней в селе Атаевка Лысогорского района. На следующий день был установлен карантин по этому заболеванию. После выявления еще нескольких очагов распространения АЧС было принято решение об изъятии у фермеров 1712 голов свиней. Компенсация сельчанам в общей сложности составила около 10 млн рублей. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную