Саратовский депутат подготовил законопроект об оплате государством 85% стоимости капремонта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.07.2015 | 18:33
Саратовский депутат подготовил законопроект об оплате государством 85% стоимости капремонта
Просмотров: 238
Версия для печати
На фото: Валерий Рашкин

Группа депутатов от КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий снизить ежемесячные взносы россиян на капитальный ремонт многоквартирных домов: предполагается, что 85% от общей суммы будет оплачивать государство. Авторами инициативы, предлагающей поправки в Жилищный кодекс, являются депутаты Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Вадим Соловьев.

"Правительство РФ устанавливает максимальную долю софинансирования собственниками помещений в многоквартирных домах расходов на проведение капитального ремонта общего имущества этих домов. Указанная максимальная доля может быть дифференцирована по субъектам РФ, при этом она не должна превышать 15% от общей суммы расходов на проведение капитального ремонта", - цитирует ТАСС текст законопроекта.

Кроме того, предполагается, что вместо нынешней бессрочной системы взимания и накопления взносов собственники помещений будут ежемесячно платить взносы за капремонт в течение периода не более чем пять лет: в этот промежуток времени входит время до начала ремонта и время проведения самого ремонта.

Законопроект предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года. По мнению авторов инициативы, финансирование государством капитального ремонта многоквартирных домов благотворно скажется на развитии строительной отрасли, а также создаст "мультипликативный эффект" для других связанных с ней отраслей.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева (фракция "Единая Россия") назвала предложение КПРФ популизмом, поскольку сложности с наполнением федерального бюджета были уже в прошлом году и вряд ли следующий год будет легче. Ранее зампред комитета по ЖКХ единоросс Павел Качкаев сообщил, в осеннюю сессию Госдумы не планируется корректировать законодательные нормы о капремонте. "Чтобы понять, как он (действующий закон) работает, надо получить хотя бы первые результаты", - пояснил он.

Напомним, в июле в Госдуму уже был внесён законопроект, предлагающий изменить систему оплаты капремонта: группа депутатов от ЛДПР предлагала установить единый взноса за капитальный ремонт жилых домов по всей России в размере 1 рубль за квадратный метр, для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районов — 2 рубля, что обусловлено более высокой ценой на строительные работы в этих регионах.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную