Большинство россиян не будут возражать, если в стране отключат интернет

3 августа 2015, 09:21
Большинство россиян не будут возражать, если в стране отключат интернет

ВЦИОМ и Центр изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании подготовили совместный доклад в рамках Обсерватории интернет-политики, сообщает РБК. "При определенных условиях 58% пользователей поддержали бы правительство, если бы то отключило интернет", — написали авторы доклада.

У респондентов также спросили, как они относятся к законопроекту об обязательной регистрации сайтов. В итоге 48% опрошенных сказали, что поддержат его в случае "национальной опасности", 9% — в случае массовых митингов, 1% — в остальных случаях. 42% считают, что для отключения интернета правительством не может быть никаких оснований.

При этом последняя цифра совпадает с долей постоянных пользователей интернета среди россиян. Кроме того, за введение цензуры в интернете выступила половина россиян (49%), говорится в докладе. Причем цензуру больше поддерживают не пользующиеся интернетом (57%), тогда как среди постоянных пользователей таковых 43%.

Другой блок вопросов касался организаций, которым могли бы доверить регулирование интернета. Постоянные пользователи сети отдали предпочтение российским спецслужбам (37%), правительству (36%), а также частным компаниям и ученым (по 32%). Те, кто интернетом не пользуется, доверились бы правительству (46%), спецслужбам (44%) и президенту (37%).