В России может появиться "белый список" коллекторских агентств
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.08.2015 | 09:37
В России может появиться "белый список" коллекторских агентств
Просмотров: 285
Версия для печати

В России могут принять поправки в законодательство, которые бы усилили контроль за деятельностью коллекторских агентств. Ожидается, что в стране появится государственный реестр компаний по взысканию долгов. Разработкой соответствующего законопроекта занимается федеральное Министерство экономического развития.

Работать на рынке смогут только те организации, которые попали в реестр. К компаниям будет предъявляться ряд требований. Так, планируется установить минимальный уставной капитал фирмы на уровне трех миллионов рублей. Ожидается, что "белый" список появится к концу 2015 — началу 2016 года.

Президент России Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта в 2014 году напомнил, что в законе четко прописаны часы, в которые коллекторы могут звонить и отправлять смс-сообщения должникам. "В ночное время — никогда. Может быть, есть смысл что-то уточнить", - заявил российский лидер.

Весной 2015 года Совет безопасности поручил Центробанку и МВД оперативно обмениваться информацией о нарушениях в сфере взыскания долгов. Служба по защите прав потребителей ЦБ должна будет передавать информацию в силовое ведомство, а правоохранители будут возбуждать уголовные дела по данным фактам. В будущем планируется ужесточить административную ответственность за незаконное "выбивание" долгов.

С момента возникновения коллекторского рынка за десять лет несколько раз обсуждались законы, регулирующие деятельность представителей этой сферы. В 2014 году в российское законодательство были приняты поправки, которые запретили коллекторам встречаться, звонить и присылать сообщения заемщикам с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 22.00 до 9.00 в выходные. Угрожать жизни, здоровью или имуществу должника или членам его семьи взыскателям также было запрещено. В 2015 году в Госдуму было внесено предложение, согласно которому коллекторам запрещалось контактировать с заемщиком более четырех раз в сутки.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин поддержал идею создания госреестра компаний. По его словам, это позволит убрать с рынка фирмы, работающие по нелегальным схемам и негативно влияющие на имидж отрасли, сообщают "Известия".

Напомним, в Саратове в минувшие выходные ночью неизвестные исписали автомобили, припаркованные рядом с жилым домом по Новоастраханскому шоссе. Горожане предположили, что это сделали коллекторы, поскольку на машинах появились надписи типа "кв68 долг".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную